首页 > 缤纷校园 > 正文

学生眼中的葛爸爸———记济南外国语学校的“暖男”班主任葛浩老师

发布日期 : 2017-10-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

 

□本报特约通讯员李艳芳孙进进

在济南外国语学校高中部,有一位当了十二年班主任的“暖男”老班———葛浩老师。在担任班主任期间,他一直坚信并践行着《爱的教育》里一段话:“教育如果没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘;没有爱,就没有教育。”他把学生当成自己的亲人,关爱着他们,与他们一起成长,品味着为师者最大的快乐。他所带的2016届毕业生亲切地称他为“葛爸爸”。

爱写信的老班

葛老师班里有许多调皮的男生。有一天,一个男生在外教课上恶作剧,惹恼了外教老师。葛老师先写了一封致歉信给外教老师坦承自己工作也有失误;又写了一封上千字的信给了犯错的学生,让学生明白尊师重教绝非小事,应该从一点一滴开始提高个人修养。

有个女生谈恋爱迷失了方向,葛老师便给她写信,在信中畅谈自己的青春岁月,让她明白人生最美好的风景需要辛劳的播种;有学生生病休学,葛老师便和全班同学写了一封信并亲自送去,鼓励他把苦难当作成长的阶梯;有学生对学校的教育方式不理解,葛老师也会连续给他写信,引导学生学会换位思考与多角度看待问题。

他不光通过信件跟学生交流,还常常利用温馨提示、成长喜报、家庭教育刊物等方式与家长沟通。每学期开学前,他都会给每一位家长发温馨提示,将注意事项及时告知家长。期中考试后的家长会,他会把班里每一个同学的学习情况与对他们的鼓励话语写到卡片上送给家长。

葛老师的办公室有一面墙,墙上贴满了他与学生们的合影。墙上的多宝阁里,全是学生写给他的信,有上百封。他说这些是自己最珍贵的宝贝。

把课堂开到了自己家的厨房里

葛老师喜欢和学生们一起做美食。每年的元旦联欢,他的班总是格外热闹。葛老师从家里拿来面粉、饺子馅、擀面杖等,和全班同学一起包水饺。他们体验的不只是节日的快乐,更是劳动的幸福与大家庭的其乐融融。他们将刚刚出锅的水饺给任课老师、物业老师送去,表达一份感恩与祝福,还邀请外教一起来体验中国的传统饮食文化。水饺虽小,但情谊绵长。

2014年,葛老师成为了济外日本留学班的班主任。这些将要赴日留学的同学需要学习自己做饭。为了能让孩子们在留学之前锻炼独立生活的能力,葛老师将自己新房的厨房提供给孩子们,准备好原材料,让他们一展厨艺。孩子们各显神通,忙得不亦乐乎。他们做了满满一桌子菜,大家共同品尝着自己劳动的结晶,也感受着老师的良苦用心与家人般的温暖。

同学们将老师家的厨房与餐厅变成了实验的天地,可收拾卫生却成了大问题。为了不让学生回家太晚,葛老师每次都自己打扫卫生到深夜。他不光在自己家里开设了一堂厨艺课,更让孩子们感受到了爱的教育。

常“送礼”的老班

十二年的班主任生涯使葛老师的绰号不断发生着变化,从最初的“蜡笔小新”到老葛,从老葛变成了现在的“葛爸爸”———不变的是师生情、朋友谊。

葛老师从N年前就开始给班里每一个过生日的同学准备生日卡片与礼物,生日卡片上有葛老师对学生未来发展的祝愿。送生日礼物也很有针对性,比如有同学未来想从事海洋研究,葛老师就送给他相关的书籍;有同学英语听力不好,葛老师就送他耳机,期望他能加强训练。小小的生日礼物,包含着浓浓的爱和满满的正能量。

在葛老师班里,每两个月还会组织一次集体生日。在这两个月里过生日的同学们,大家一起切蛋糕、吹蜡烛,分享彼此的快乐。对于住校生来说,大家庭的温暖是必不可少的成长养料。

每年的母亲节,葛老师还会组织同学们制作感恩贺卡。贺卡正面是同学们小时候与妈妈的合影,俏皮可爱,充满温情;背面让同学们写下给妈妈的节日祝福,让他们体会在自己成长过程中妈妈的艰辛与伟大。

会讲生涯规划的老班

济南外国语学校很早之前便成立了学生发展规划指导处,葛老师经过相关学习成为了学校的生涯规划老师。他在学校里开设讲座与课程,帮助同学们认知自我,了解职业与专业特点,在高二选择文理科与高三选择发展方向等方面提供指导;他还引入校外资源,利用专业人士与测评工具,为学生实现梦想助力;他经常带领同学们参加社会实践、参观大学实验室,让同学们真正开阔了眼界。

在采访的最后,葛老师说,高中班主任所做的就是去唤醒一颗颗沉睡的心灵,点亮一双双朦胧的眼睛,打磨一件件粗糙的璞玉,塑造一个个灼热的灵魂。这真的是一件非常荣耀、非常伟大的工作,我们也是大国工匠、国之重器。我们是济外班主任,我们很骄傲,我们为自己代言!

同学们,教师节来临之际,让我们对身边这些辛勤付出的园丁们道一声感谢吧!