首页 > 我写我秀 > 正文

萝卜茶

发布日期 : 2017-11-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


河南省漯河实验中学  高煊哲

阳光慵懒地在阳台踱着步,却潋滟了如水的时光轻轻逗留。一股茶的清香轻跃上鼻尖,使我蓦然怀念起有萝卜茶相伴的日子。

依稀记得,在我的成长过程中时有

病魔侵袭。父亲在我生病时,只会淡淡地问候一声,兴致却完全在电脑上。渐渐地,父亲在我心目中如同暗淡的灯光,我也对他不理不睬,冷眼相对。然而直至那一天,父亲彻底颠覆了他在我心中的印象,与此同时,我心中开始多了一份珍惜与怀念。

记忆停留在一个寒冬腊月。那天,乌云始终板着脸,愁眉不展的,黑压压地盘踞着半边天。冷风肆虐着大地,大街上的人寥寥无几,天地间一片萧条。

那日,我刚从玩伴家中跑回家,身体被冻得毫无知觉,蹲在炉火旁企图让暖流驱走寒凉。终究我还是抵不住,到了晚上感觉头重脚轻,喉咙更是火燎般痛。母亲慌忙要带我去医院,沉默在电脑前的父亲却反常地说道:“不用了,我能治好你的病,很快会好!”我认为他在说诳语,顿时火冒三丈,冲他大喊道:“你还是关心你的游戏吧,你根本不关心我,照顾好你自己就不错了!”父亲哑然,默不作声地走开了。

我回到房间看了会儿书,正欲睡觉,却听见厨房有小动静。“看来母亲在准备明早的饭菜吧!”我心暗忖。但当我好奇地蹑手蹑脚来到厨房从门缝儿向里看时,却是一个强壮而低矮的影子,竟然是父亲!微弱的灯光下,父亲先将一个萝卜洗净,再放置案板上,切成片状,最后放入盘中。整个过程几乎是静音,大概是怕惊扰了我吧?我赶紧跑回房间,心底里的余愠却已化为阵阵暖意融化全身。

过了一会儿,厨房飘出一股淡淡的萝卜香。我迫不及待地来到厨房,眼前只见一片朦胧,透过水汽,又看到那个熟悉的身影。洁白的萝卜片在锅中经文火慢熬,汁液已经浸入水中,正唱着“咕嘟嘟”的欢乐歌,香味如茉莉的清香扑面而来。父亲又加了一些蜂蜜,一锅萝卜茶终于熬成。门吱呀一声开了,父亲见我在门外,有点不知所措。他笑了笑,端着一碗萝卜茶递给我说:“想不到老爸我也是深藏不露吧?我可是天天在网上学习哩!快趁热喝了吧!”一时,我惊呆了,心中满是愧疚。

窗外,风依然吹得猛烈,但捧一碗萝卜茶,身上已没有寒意,轻轻呷上一口热腾腾的茶,心里如沐春风般温暖。我细细地品味茶香,眼前却有了一层薄雾。

浮光再潋滟,淌不过流连。怀念有萝卜茶相伴的日子,我也更珍惜与亲人在一起的时光。父亲的萝卜茶,有甘甜,更有切切的关爱。

  (指导教师  魏得强)