首页 > 青春滋味 > 正文

你活在虚拟世界里吗?

发布日期 : 2017-11-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

亲爱的小伙伴们:

你们好!

我是你们的雁子姐姐,我们又见面啦!

最近,雁子姐姐不管走到哪里,总能听见周围人在说:

“嘿,我们一起去打排位吧!”还有的人会说:“咱们去开黑吧!”一开始我还疑惑,他们说的都是什么意思呢?后来上网搜了一下我才明白,原来他们说的都是游戏呀!小伙伴们,偷偷告诉我,在日常生活中,你们会经常打游戏吗?对于雁子姐姐来说,比起打游戏,我更喜欢打羽毛球和读书。不过身边的朋友们都在玩游戏,我却对此一窍不通,有的时候难免会没有话题可聊,所以雁子姐姐在手机上下载了 “王者荣耀”,打算见识见识它的庐山真面目。

  不得不说,这款游戏的界面设计得非常精美,而且各年龄段的人玩起来都得心应手。从小学生到初中生、高中生再到大学生,雁子姐姐可以明显地感受到,这款游戏很受大家喜爱。我甚至觉得,它不仅是一款游戏,也是供大家相互交流的一个新型社交平台。但是我也渐渐发现,玩游戏成瘾的孩子们也有很多,他们白天玩晚上玩,甚至通宵玩,时时刻刻惦记着这款游戏,严重影响了学习。此时此刻的你是不是也这样呢?雁子姐姐是不提倡大家过度沉迷游戏的。我认为游戏可以适当接触,工作、学习之余以此放松身心,但是不宜占据生活太大的比重。毕竟我们的生活里不只有游戏,还有学习和个人能力的提高。

    雁子姐姐可以猜到,当我提到很多同学们沉迷游戏的时候,你们肯定在心底否认,直呼“我绝对没有沉迷游戏”!那么我来问问你,周末的时候你一般要打多久游戏?一两个小时?还是半天,或者一整天?平日里大家忙着上课,没多少娱乐时间,所以一到周末就很容易放松自己。但是太过于放松就会纵容你们养成坏习惯,所以玩游戏时间绝对不可以超过两个小时哦。除此之外,雁子姐姐建议大家多看看书,因为读书使人明智。在闲暇时,你也可以帮父母做做家务,自己用心完成一件家务活,不但能得到爸妈的夸奖,自己的动手能力也会大大提高的!

    雁子姐姐有个弟弟,他以前和很多人一样,特别喜欢在电脑桌前打游戏,而且一坐就是一整天。这让我很担心,因为再这样下去弟弟就要打游戏成瘾了。还有可能因为久坐而导致身体发育不好,万一弯腰驼背就糟了!后来,雁子姐姐给他制订了严格的周末计划,除了两小时打游戏的时间和两小时的学习时间,多余的时间我就拉着他出去跑步、打羽毛球。果然,弟弟现在身体棒棒的,长得高高的,帅呆了!你们看,就算不打游戏,我们还有这么多的事情可以做呢。

  相信雁子姐姐,如果你能严格控制自己,那么以后的你一定会感谢现在自律的自己!当然,还有许多不沉迷游戏的小伙伴们,雁子姐姐要给你们点个大大的赞!

  你们的好朋友 雁子姐姐

 

  (知心姐姐在这里静候每一位同学的光临。你可以畅所欲言,一吐衷肠,我愿和你一起分享快乐,排除烦恼,帮你度过一段青春无悔的美好时光。邮箱:zhongxuesheng0813@163.com,期待同学们来信。)