首页 > 我写我秀 > 正文

飞蛾扑火的启示

发布日期 : 2017-11-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


滨州行知中学  王书梦

有一种昆虫,生于黑暗,活在黑暗,最后却死在一片光明之中。这种昆虫就是蛾。

人们常常以飞蛾扑火比喻自不量力,自取灭亡。以前我对飞蛾的这种做法也不理解,甚至觉得这种做法很傻。但看到真正的飞蛾扑火后,我的想法发生了转变。

两年前的一个夏夜,我独自站在窗边,透过玻璃观看外面的雨景。雨点打在玻璃窗上,雷声轰鸣,风呼啸着吹来,阴云密布的天空中不时闪过仿佛穿透世界的闪电,就如一场盛大的歌舞剧表演。忽然听见“咔”的一声响,屋内屋外都黑了。原来是停电了。我摸索着找到了床头上的手电,然后又找了一根蜡烛,点燃蜡烛之后,房间里亮了,烛光使人感到很温暖。我盯着蜡烛发呆了一段时间,也不知自己在想着什么。

回过神来的时候,发现几只蛾子围着蜡烛飞来飞去。我一时来了兴趣,想看看它们到底要干什么。我想它们可能也喜欢温暖,所以围在蜡烛的四周。但是这个想法马上就被打破了。只见它们仿佛是下定了决心似的不再乱飞。一只蛾子扑向了蜡烛,紧接着其余几只也飞向了蜡烛,直到化为灰烬。那一刻我惊愕了。

飞蛾扑向火焰自取灭亡,从人的视角来看是不可理喻的,但是从蛾子的视角来看却不尽然。蛾子一生都活在黑暗中,它们不想死在暗无天日的世界里,所以选择了不顾一切扑向火焰,追寻那微弱的光明。这种为理想而死的行为不正是对人类崇高精神的诠释吗?小小的飞蛾甘为理想而死,难道不值得人类尊敬吗?

人类在地球上能够繁衍生息并不断壮大,除了因为拥有高度的智慧以外,还因为有这种飞蛾扑火的精神,这种精神使人类不断发展和进步。富兰克林为了揭开雷电之谜,特意在雷雨天放风筝招引雷电;而雷电的认识和应用揭开了人类科技新革命。诺贝尔为了研究炸药,把生死置之度外。人类历史上勇于“扑火”的例子太多了。

有时候,追求理想是要付出代价的,但是无所畏惧的人却像飞蛾扑火般明知山有虎偏向虎山行。自鸦片战争后的近百年是中国积贫积弱的时期,中国人民饱受列强的凌辱。无数仁人志士为改变落后的中国前赴后继,视死如归。志在维新以图富国强兵的谭嗣同在变法失败时表示:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国者不昌也。有之,请自嗣同始!”谭嗣同在刑场上悲愤地吟诵了自己的绝命诗:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!”言犹在耳,振聋发聩。

理想就是力量,鼓动着人们奋进。著名作家流沙河曾经说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”新文化运动后,先进的知识分子终于找到了指路明灯——马克思主义。他们投身到群众当中,传播马克思主义,组织工农群众开展斗争。无数革命先烈怀揣共产主义理想,在中国共产党的领导下,抛头颅洒热血,无所畏惧。

当今,伟大的时代召唤伟大的理想,民族复兴的中国梦激励着华夏儿女的热情。我们每个人都不能置身事外,我们不仅是中国梦的建设者,而且也会成为中国梦建设成果的收获者、享用者。我们风华正茂,有追求,有理想,时代呼唤着我们要努力读书,奋发图强,融入复兴中华民族的时代潮流。

(指导教师  王新军)