首页 > 青春滋味 > 正文

让孩子更成熟地爱

发布日期 : 2017-11-15点击次数 : 来源 : 摘自《学生•家长•社会》


□刘大鸣

  儿子正在上高二,是个电影迷。我家附近的电影院20元一张的早场特价票,是他每周零花钱结余的去处。前段时间,儿子在电影院认识了一个梦想进入上海戏剧学院的女生。两人多次共同观影后,我发现儿子不再蓬头垢面地去电影院,而是会特地早起一小时,梳洗一番再去。

  一天,我在电影院惊讶地发现,他和那个女孩手拉手坐在一起……在黑暗中,我思索了许久,于是赶在散场前偷偷溜了出来。

  成为一名好编剧是儿子的梦想。于是,我开始花心思去读儿子正在看的《电影剧本写作基础》一书。书中说电影有两个重要的情节点:第一个情节点出现在电影开始后30分钟左右,它吸引观众的注意力,“钩住”故事,把它引往一个特定的方向;第二个情节点出现在90分钟左右,它负责抖包袱,揭开秘密,把影片引向大结局。

  周末的时候,我拿着本子跟儿子说:“市场上烂片那么多,我有个创意———拍一部讲述中学生早恋的电影,票房肯定不会差。”我拿出《电影剧本写作基础》,说:“咱们先来设置情节吧。美女A和帅哥B恋爱了,第一个情节点应该是,他们经历了痛苦的男追女或者女追男的过程,终于有情人成了眷属。然而他们却遇到了意想不到的阻力。儿子,你觉得他们遇到的第一他阻力是什么?父母的阻拦?老师的压力?成绩下滑……”

  我一串的提议都被儿子否决了:“早恋最大的阻力应该是内在的而非外在的,你们大人根本不知道我们在想什么。情节点一应该这么编,B非常爱A,但是他一直在拷问自己,作为一个男人,自己能够给A幸福吗?当B看到班级里那些家里有钱的同学挥金如土的样子,B再看到自己工薪阶层的父母每天累死累活的样子,B觉得A的芳心对自己来说有莫名的压力,他思索很久之后,决定与A分手。”

  儿子的这番话让我很震惊。看来,儿子的内心也很挣扎,他深知自己无法承担起那份责任。

  我耍赖地说要给故事一个高考、爱情“双丰收”的结局。儿子勉强同意了,但抗议说现实生活中的早恋很少有这么完美的结局……在儿子“编戏”的过程中,我看得出来,有关“恋爱、婚姻的责任”这一类的道理,儿子比我想象中的更懂。我相信,等他渐渐冷静下来,会做出正确的决定。

  “五一”小长假,《北京遇上西雅图2》风风火火地上映了。电影中一对80多岁的老夫妻办婚礼的情节让人感动———老头拒绝了牧师的陈词滥调,向老伴表白说:“我身体比你好,将来你肯定会先走。这样对胆小无能、怕事爱哭的你来说最好!等你先去了那边,你要找个脾气比我好的就随你;你要愿意等我,我就在你的墓碑上留一块空白,咱们合葬……”这一幕让我哭了,默默拉住了老公的手。儿子在一旁若有所思。之后,我跟儿子聊起爱情的话题。我表达了对这部影片描绘的在爱情速成的时代里,仍慢悠悠地进行精神沟通的男女交流方式的欣赏。儿子则把他在“豆瓣”上对这部电影的评论发给了我。看得出来,他已经接受了这部影片所传递的“更成熟的爱”的理念。

  一段时间后,儿子看电影的频率从每周一次变成了两周一次,我意识到他可能失恋了。我欲擒故纵地在微信上替他惋惜:“好端端的,怎么就不去看电影了呢?”

  儿子发来一个“菜刀”的表情图片:“你第一次跟我谈电影的情节时,我就知道这是你给我设的套。”

  我回复:“跟一个靠谱的人,在一段靠谱的时间里好好谈一次恋爱,非常非常重要,或许比你的高考还重要,恋爱能教给你很多事情。其实,只要你真的想清楚了,我是不会反对的!”

 

    儿子说我是“马后炮”和“腹黑女”,他跟我讲他如何发现自己与那个女孩性格不合,如何纠结于自己没有经济能力满足人家的需要,如何在下滑的成绩面前感到自责……

  我给儿子发去“抱抱”的表情图片,安慰他说:“儿子,也许在情节点一和情节点二之间,主人公还要经历很多痛苦的挣扎。不过我相信,每一部爱情片的主人公都会努力成长起来。爱没有错,你要相信爱。”

  “老妈,谢谢你尊重我。我会构建好人生的每个情节点的!”

  看到儿子的话,我很自豪。我并不是因为他斩断了情丝而自豪,而是为他做决定时能负责任地考虑结果而由衷自豪。在我们松手时,儿子悄然长大了!