首页 > 我写我秀 > 正文

孤独与智慧

发布日期 : 2017-11-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


山东师大附属中学  张华章

修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。

孤独以鬼魅的速度流动而来时,不坚强的心脏随之一颤,或许会掀起人生河道中极其汹涌的波涛。那些迷茫的人们像是迷途的鹿,找不到逃离痛苦的途径。他们在伶仃的梦月里形影相吊,他们躲在热闹的人群后望月叹息。这段与孤独为伴的生活,将会是他们心中永远的阴霾。

可是,总有那么一些强大的心脏承受得了孤独的悲凉,并可以在孤独中创造出奇迹。歌德曾说:“人可以在社会中学习,灵感却只有在孤独的时候才会涌现出来。”灵感是神奇的,它总会选择那些孤独却坚毅的心脏,叩开心扉入驻其中。当远离了喧嚣的人群,独得一个人的静谧,时间与空间都在最大限度上满足了思考的需求,这时的思考才会有深度,有突破,灵感也会在此时袭来。

以地坛为友的史铁生,也曾无数次面对地坛哀叹人生与命运,在双腿瘫痪后他难以接受残酷的现实,望着北归的雁阵会突然将面前的玻璃砸碎。可是孤独最终带给他的是文学上的造诣与对人生的透彻领悟,他的乐观与坚强不是在与生命和睦相处中产生的,而是在寂寞中升华的。在孤独中,他与时空对望,与自然交流,感受时光流逝的点点滴滴,思索事物变化的内在规律。在孤独的地坛里,史铁生终成大家,完成了人生的涅槃。傅雷在家书中对儿子傅聪说:“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友。”

孤独可以疗伤,可以使人对伤痛有更加透彻的领悟,然后迎难而上。龙应台在《目送》中深情表达了父亲去世后自己的思想情感。当时孤独的龙应台人生中第一次触摸到了死亡,第一次发出了生死之问——“不必追”。这也为龙应台后来的文风奠定了基调,从此才有了文坛中犀利率直的一支笔。“当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”这是龙应台的睿智,也是很多人的座右铭。

当然,孤独的人却未必有着冰凉冷漠的心,他们的心灵依然可以像闪着红光的炉火一样温暖。杨绛先生著作等身,女儿与丈夫相继去世后,她独居小楼,少与外界媒体接触。她设立的“好读书”奖学金捐赠累计逾千万元,惠及学子上千人。她最后时光的孤独化作落日前的最后一抹余晖,把最后一丝力量洒向人间。巴金先生说过:“我宁愿孤独地去经历人世的风波,去尝试生活的苦味,我不要安慰和同情,我却要把安慰和同情给别的人。”孤独是人海茫茫中无人可以读懂你的心灵,可这并不代表你不能靠近他人的心并且给予别人温暖与爱。

深沉的孤独总是灵感与智慧的源泉,这样的孤独往往也是超出了寂寞范围的孤独,因为这颗孤独的心总把孤独留给自己,把温情留给别人。

(指导教师 马艳文)