首页 > 我写我秀 > 正文

生无所息

发布日期 : 2017-11-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


定陶一中  刘心悦

在生命的长河中,我们每个人都只是一朵浪花,只是浪花和浪花不同。有的浪花“卷起千堆雪”,有的浪花只荡起一朵涟漪;但是,每一朵浪花都吟唱着自己独一无二的人生之歌。

子贡厌倦了学习,对孔子说:“我希望休息一下。”孔子说:“人生没有什么休息的。”子贡说:“那么我就没有休息的地方了吗?”孔子说:“有呀!你看那个墓穴,那高高耸立的像高地似的,像小山尖似的,像土堆似的,像扣着的锅似的,就是休息的地方。”这就是成语“生无所息”的来历。当然,生无所息还有个哲学含义,即指只要生存于这个物质世界上,还具有生命力的物质或是有生命的物质都不会停止活动(运动)。哲学太深奥,我们谈论的是“人生没有什么休息的”。

人生就是一个不断创造价值的过程,这个过程就是学习和工作。学习和工作是我们存在的理由。“生无所息”,我们每个人都需要用奋斗来充实自己的人生。康德说:“人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。”歌德说:“我这一生基本上只是辛苦地工作。”他们之所以能够取得伟大的成绩,与他们秉持的“生无所息”的理念密不可分。

鲁迅说:“幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存在于和谐与稳定之中。”上帝对墨菲斯特说:“谁若不断努力进取,我们就把他救助。”“努力奋斗”“追求成功”这些充满正能量的词语是我们充实人生的法宝,拥有这些法宝我们才能过完宝贵的一生。

“生无所息”也并不是说什么时候都学习或工作,有时候小的“息”是为了更好地学习或工作,只要不忘掉理想,不忘掉奋斗,都不为过。例如过年的时候,我们都要走亲访友,这是不是一种“息”?是,但不是我们“生无所息”中的“息”。但是,元宵节一过,嘴角还留着一丝汤圆的甜蜜的时候,不要一直沉浸在闲适的时光中,不要给自己的偷懒找借口,不要再松松散散,而是要振奋精神,拧紧发条,马上投入到学习或工作中去。否则的话,那就是“息”了。

人生在世,不只是吃喝二字。自今天起,好好学习,好好工作吧!

  (指导教师  刘玉真)