首页 > 缤纷校园 > 正文

给我们身边的“小伙伴”一点爱———写在“世界动物日”之际

发布日期 : 2017-12-06点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

□ 本报记者   于韵佳

保护动物,不只是简单的口号

进入21世纪以来,关于如何保护动物的话题变得越来越沉重,由于人类活动的影响,越来越多的动物正处在灭绝的边缘。在美国夏威夷举行的2016世界自然保护大会上,最新版的《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》对外发布。这份报告显示,倭河马、白鳍豚、渡渡鸟等动物都存在灭绝危险,而且由于人类非法捕猎,世界上现存最大的灵长类动物东部大猩猩已被列入“极度濒危”物种名单,全球动物物种灭绝的警钟再度敲响。

企鹅跳水、猴子骑车、海豹倒立、大象拔河……在旅游旺季和节假日里,各大动物园的动物表演秀精彩纷呈,让游人大饱眼福。节目固然精彩,但不少游客的心里仍觉得不是滋味。一位网友在微博上写道:“中午看了一场动物表演,有些难受,为了美食和不受鞭打,动物们改变了自己的本性。”近年来,“没有买卖,就没有伤害”的公益广告在电视上播放了一遍又一遍,然而象牙、貂绒、鱼翅等还是源源不断地走进市场。我们不禁感慨,保护动物绝不只是一句简简单单的口号。

一年一度的“世界动物日”又如期来临,各界志愿者自发成立了民间爱护动物协会,积极开展各种爱护动物的公益活动。希望弗朗西斯与动物的那种“兄弟姐妹”般的关系,会发生在世界上的每个角落。

同学们眼中的“世界动物日”

亲爱的同学们,你们身边有哪些可爱的小动物呢?面对很多濒临灭绝的“小伙伴”,我们应如何保护它们呢?记者随机采访了三位中学生,让我们听听他们怎么说吧———

看着鸟儿在天空飞翔,看着鱼儿在水中畅游,也许你会认为世界上的动物很多吧!但实际上,世界上有很多动物是非常稀少的,甚至已经濒临灭绝了。根据生物学家的统计,几千年来被人类捕杀以致绝种的动物至少有数百种以上。鳄鱼长着锐利的牙齿,当它张开血盆大口的时候,你一定很害怕吧?我们都觉得鳄鱼可怕,但鳄鱼更怕人类。在人类的眼中,鳄鱼皮可以制成行李箱、手提包、钱包和鞋等物品,所以现在鳄鱼快要灭绝了。

消灭动物,就是在消灭人类自己。如果有一天世界上的动物全都消失了,原本完整的食物链被打破了,那人类还能生存吗?亲爱的同学们,请珍惜自然界里的每一个生灵吧!保护动物,就是保护我们自己。

                                       ———龙口中学   李永祺

我从小就很喜欢动物,动物带给我无限的乐趣。记得小时候,我家旁边有一片小树林。每年夏天,我都会在夜里捉知了。我拿着手电筒,从树根一直照到树梢。捉到的知了我会带回家,放在纱窗上,第二天早晨我便会放飞它们,让它们回归自己的世界。我想,既然我们与动物生活在同一个家园中,就应该去呵护它们,给予它们自由广阔的空间。人与动物之间应该更加和谐,因为有了动物,世界才是一个五彩缤纷的大家园。

                                      ———龙口市第一中学   于良润

“一些人准备取小熊的胆汁。这时,一只母熊挣脱了铁笼,用巨大的熊掌掐死了小熊,然后头撞墙壁,陪着小熊一起死了。”听妈妈讲完活熊取胆的故事,我伤心极了,泪水夺眶而出。多么可爱的小熊,多么伟大的母爱!是谁狠心夺走了它们的生命?

———是人类。

我们都是地球妈妈的孩子,怎么忍心向兄弟姐妹下此毒手呢?人类和地球万物都是生灵,我们人类称得上是万物之灵长。所以我们更应该对其它动物加倍关爱。猎杀动物,不就等于自相残杀吗?朋友们,动物是大自然留给人类的无价之宝,是我们人类的朋友。动物的大量毁灭对人类将产生严重的后果,造成生态不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。让我们从现在做起,从我做起,保护动物,让世界变得更美好吧!

                                       ———龙口中学   姜路昊

如果没有动物,整个世界都会变得死气沉沉。同学们,在“世界动物日”来临之际,让我们每个人都伸出双手,去抚平动物们那些流血的创口;让我们构筑一顶保护伞,为那些弱小的生命挡风遮雨。请多给身边的“小伙伴”一点爱吧,我们将收获一个其乐融融、温馨美好的地球大家园!