首页 > 青春滋味 > 正文

胆大心细就是本事

发布日期 : 2017-12-06点击次数 : 来源 : 摘自《面对人生的美丽与哀愁》)

□刘墉

最近儿子对我说了一件很有意思的事:

“我以前的室友,选了一门非常难的数学课。可是他每次写报告都要拖到最后两天,而且会先出去跳舞,喝个大醉,再回家写报告。”

我问:“为什么?”

“大概因为他没什么自信吧!”儿子笑笑,“从心理学的角度看,很多人没有自信,就先放弃自己。就像我的室友,他喝了个烂醉,写坏了也是必然。有了这个借口,他才敢下 笔。”

儿子的话,让我想起以前在学校打篮球赛的时候,比赛刚开始,我总是不敢出手,总把球传给别人投。但是当别 人投不进而比分愈拉愈大时,我就敢投了。

现在想,那时我的心理不就是这样吗?

“反正别人没投进,我投不进也不丢人!而且反正输定 了,我就算投不进,也没什么关系。”只是从另一个角度看,如果儿子的室友早早就准备他的报告,我也早早就投球,不是可能会有更好的表现吗?

我们常说“艺高人胆大”,似乎说明人的艺不高才会胆怯。但是当细心观察别人或想想自己的时候,你会发现我 们常常有不错的本事,只因为缺乏自信而变得胆怯。

我们胆子一小,就拖延,就不敢出手。结果明明有能力,我们却表现不出来。

在世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂的自传里,就写过这么一个有才华却胆怯的年轻人。那个年轻人在比赛开始之前,居然吓得躲到布景后面不敢上场。

帕瓦罗蒂的助理们知道他很有才华,着急得四处找,把他拖出来,硬推上场。他果然表现奇佳,得了大奖。

帕瓦罗蒂在书里感慨地说,如果不是别人分头去找他、逼着他上场,可能就再也没人能听到他的声音。

其实何止那个年轻人,连帕瓦罗蒂自己都出过因为缺乏自信而表演不佳的状况。

1993年,著名指挥家穆蒂邀请帕瓦罗蒂在斯卡拉歌剧院主唱《唐·卡洛》。那是帕瓦罗蒂从未演过的角色,也是他 首度与穆蒂合作,想想机会难得,就一口答应了。

演出定在4个月之后,本来帕瓦罗蒂有足够的时间练习,可是其间他的演出排得满满的,还主办了一个马术展览。

正式演出开始了,帕瓦罗蒂一路唱来都很精彩,但是,突然有一个音他唱走了调,观众当场就喝了倒彩。第二天乐评家也纷纷拿他开涮。连多年之后《花花公子》杂志采访他的时候,都重提旧事来调侃他。

想必那是帕瓦罗蒂一生中最懊恼的时刻。

为什么?为什么会出差错?

帕瓦罗蒂事后检讨:“音乐的准备与演唱之间,有很大的关联。当你不能确定下一个音的精准位置时,瞬间的犹豫就会造成嗓音不稳定。”

可不是吗?我们唱歌的时候,遇到高音,你愈觉得自己唱不上去,就愈唱不上去。相反,如果你能鼓足勇气,勇敢地往上唱,反而可能唱得不错。

最后,让我再讲个有意思的事吧!

上小学的时候,我们班上有个男生,常把水桶装满水,拎着前后摇摆,愈摇幅度愈大,突然大喊一声,就见那桶水 被他抡着一圈一圈地转动,却滴水不漏。

许多同学都去试,但是一到该加把劲的时候就害怕了,结果水桶被抡在半空中,水全倒下来,弄得如同落汤鸡。后来大家终于抓到窍门,并且发现这件事其实没什么了不起,只要用力拼命甩,就成了。

于是,有人不屑地说:“这算什么本事?不过胆大而已。”

那最先抡起水桶的同学也不以为然,理直气壮地说:“胆大心细就是本事!”

这世上的机会很多,能人也很多,但真正成功的总是胆大心细、坚持到底的人。至于那些拖延、犹疑、逃避、畏怯的人,是不可能成功的。

“胆大心细就是本事!”40多年前我小学同学的这句话,直到今天还总是响在我的耳际。