首页 > 我写我秀 > 正文

扮演好自己的角色

发布日期 : 2017-12-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


即墨市新兴中学  王亚婕

深夜,月亮躲进云层。我静静地躺在床上,望着窗外天上的星星发出淡淡的光,星光轻柔地洒向地面。我的脑海里不禁浮现出白天的情景。

为参加市里的比赛,我们正排练一部小话剧。“你给我站起来!”指导老师大声地呵斥着,我一声不吭地站了起来。“你在剧本里是一名老师,不是一根木头!瞧瞧人家小雨饰演的主角,感情多真挚……”我低下头,心有不甘地想,我的性格内向,相比之下更符合饰演剧中的主角,我演主角一定比小雨演得好!

没过多久,困意袭来,我在床上翻了个身,小声嘟囔道:“演一个老师的小角色,压根儿没人注意,何必这么要求我?我要是小雨该多好啊!”我打了个哈欠,眼皮也禁不住合上了……

“你好!”洪亮的声音在我耳畔响起,我惊慌地问:“你是谁?”“别害怕。”那个声音说道,“知道你不想过现在的生活,那么我就赋予你一种超能力——只要对某个人说‘123,木头人’,你就可以成为他了!”

说来也巧,这时小雨突然出现在我面前,目不斜视地从我身边走过。我心里想,不如用用那个超能力。想到以后可以像小雨一样扮演主角,我便急不可待地指向她的背影喊道:“123,木头人!”

说完,一阵翻天覆地的昏沉感涌了上来。再次睁开眼睛时,我发现自己站在教室门口。“快点!排练了!”听到指导老师的声音,我忙跑到自己的位置。“小雨,你怎么站错位置了?”指导老师突然问道。我疑惑地望着他,看到“自己”正不满地站在旁边翻着白眼。我这才恍然大悟,原来我现在是小雨,扮演这部剧中的主角了!

当我正喜滋滋地表演时,耳边响起指导老师的声音:“停!小雨,你的表情太死板了,自然一些!”我揉了揉已经僵硬的脸,内心不断提醒自己:我是小雨!是剧里的主角!“停!重来!”指导老师的声音再次响起,我心里不免有点儿失落。“停!再来!”这次,我就像一只泄了气的皮球似的。此时,指导老师冰冷的声音又一次响起:“小雨,剩下的时间,就让机器人教你表演,直到像以前一样!”机器人?正当我纳闷儿时,面前忽然冒出一个机器人,十分神气地挥舞着大钳向我走来……

“不!”我惊呼着从床上跳起,吓得出了一身冷汗,发现自己竟然还在卧室,原来是个梦!这才松了口气,待心平静下来后,回想之前的排练,我悟出这样一个道理:小雨当上了主角,表面上看着很光彩,而背后到底付出了多少汗水呢?人生就像一个大舞台,每个人的角色都是独一无二的。你不能控制别人,但你可以掌握自己,扮演好自己的角色,活出自己的价值,演绎出自己的色彩,取得属于自己的成功!

自那之后,我端正了态度,反复地琢磨角色的细节,加倍努力地排练,赢得了指导老师和小伙伴们的赞许。最后,我们的表演在市里获得了第二名。颁奖那一刻,我的眼眶湿润了。没错,在团队活动中,正确认识自己的位置,努力扮演好自己的角色,就一定会收获丰硕的果实!

(指导教师  张欣)