首页 > 青春滋味 > 正文

“石榴裙”是一条什么裙

发布日期 : 2017-12-28点击次数 : 来源 : 摘自《品读》


□紫妩晴

“拜倒在石榴裙下”,多用于形容男子对女子的崇拜倾倒之意。那么这“石榴裙”究竟是一条什么样的裙子呢?

“石榴裙”自然与石榴有关。石榴原产波斯(今伊朗)一带,公元前2世纪传入我国。石榴花以火红色居多,古代女子穿裙子多喜红色,而红裙的染料主要是从石榴花中提取而来,人们就把红裙称为“石榴裙”。最早提到“石榴裙”的是南朝梁代何思澄的《南苑逢美人》:“风卷葡萄带,日照石榴裙。”

直接以“石榴裙”代指美人的是苏轼,他的《会饮有美堂,答周开祖湖上见寄》中有这样两句诗:“杜牧端来觅紫云,狂言惊倒石榴裙。”

而如今“拜倒在石榴裙下”的说法,据说与杨贵妃有关。杨贵妃很喜爱石榴花,每当石榴花竞放之际,唐明皇便会与杨贵妃设酒宴饮,不理朝政。大臣们迁怒于杨贵妃,拒绝对她施礼。杨贵妃不满,唐明皇立即降旨,见了贵妃不跪拜的,严惩。众臣无奈,见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不下跪施礼。后来,“石榴裙下”或“石榴裙底”一语,便被用来指某一美女的脚下。