首页 > 我写我秀 > 正文

春夜断想

发布日期 : 2017-12-28点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


日照市实验中学  张宝文

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”伴着夹杂着丝丝凉意的春风,伴着开得零星的迎春花,伴着鸟儿愈显清脆的啼叫,春,急匆匆地赶来了。鸟语花香,青山绿水,春,真的就这么来到了。

吃过晚饭,我趴在阳台的窗台上,感受早春的晚风。天空,有些灰蒙蒙的,远处的星毫无章法地散在天上。阳台的前方,一幢密不透风的大楼直逼眼眶,给人以压抑的感觉。右前方是三四幢正在施工的楼,敲打声与机器的轰鸣声交织在一起,好不热闹。平视一圈,一幢幢高楼夹着矮楼,“地产”“医院”等字样发着红光,争相辉映,无数条光线在空中穿织着,交错着,构成了一张紧密的无形的网,沉重地压在这个城市的上方。再往下看,一个偌大的篮球场,映入眼帘,冷冷清清的。一排排轿车整齐地排列在楼下,占据了我的整个视野。偶尔有一辆车停歪了,就像阅兵队伍中抬错了腿的士兵般显得那样格格不入。在这里,在靠近城市中心的地方,我嗅不到春天的气息,感受不到春天的来临。于是,我准备来一次说走就走的心灵之旅。

坐上公交车,我来到了离姥姥家不远的一处河堤。河两岸,高大的柳树枝条将舒未舒,刚露出鹅黄嫩绿的小芽,如不施粉黛的少女在轻风中舞动着优美的舞姿,以自己的方式来庆祝春天的到来。这自然随和之景,让我整天拘谨于房屋中不能安定下来的心好像有了停靠。暖风微微吹着,柔软嫩绿的枝条随风飘摇。树顶,不知名的鸟儿发出婉转清脆的啼叫,让我领略到大自然声音的美妙。嫩黄的迎春花正开得热烈,簇拥在柳树下面,仿佛支撑起了整树的春天。沿着石子小路,我走过一片片还并不繁茂的绿荫,嗅着缕缕花香,听着悠扬的鸟鸣,看着洁白的玉兰花瓣在碧波荡漾的水面上打着旋儿向前奔去,感受着春天给我的恩赐。

原来春是如此美丽婀娜,原先居楼上的我居然没有意识到。是啊,在生活中,我就像一个动点,在连接家与学校的线段上不停地来回,每天的生活模式处于一成不变的状态,又怎会知晓春天的来到呢?我们身边并不乏美景,只是缺少欣赏的眼睛罢了。

我们身处繁华喧嚣之中,生活和文化水平逐渐提高,视野也逐渐开阔,人们所追求的事物越来越多,但唯独内心少了一份平和与安宁。我觉得,身处这样的环境中,更多的不是身体上的疲倦,而是心灵的疲惫与彷徨。我很喜欢陶渊明的诗句中的恬淡,“采菊东篱下,悠然见南山”,寥寥几笔写出作者心中的宁静与闲适。这种境界是我们苦苦追寻却不可得的。

想一想,人这一生,追求的太多太多,最终到头来追求的是什么?应该是自由。身处喧嚣中,不要忘记寻找心灵的自由,不要让自己的内心变得呆板无趣。让我们松开心灵的枷锁,打开自己的内心吧,转个弯,在如画的风景中放飞自己的心灵。

打开心灵的窗,才会看见无穷的宝藏;打开心灵的窗,才会看到如画的风景;打开心灵的窗,人间的繁花满树与灯火辉煌才会飘进心房。春,就在这里,在我们心中。

(指导教师  代士晓)