首页 > 我写我秀 > 正文

第一次当“大”主持人

发布日期 : 2017-12-28点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


湖北省老河口市三中  廖新谦

第一次真好,第一次的感觉真奇妙。细细回想,在生命的长河中,有多少“第一次”值得你回忆品味?有多少“第一次”给你留下了不可磨灭的印象?

当主持人是我梦寐以求的愿望,它在我的心里占据了很重要的位置。小学五年级时,有一天,老师指定我和一名叫王红梅的女生一起主持“爱国诗文朗诵比赛”。要知道,我只在班里当过主持人,还从来没有在全校活动中当过主持人呢!

当天,比赛时间还未到,我俩就已经准备好了。第一次主持这样大的比赛,还真有些心慌不自信。虽然老师说只报一下节目,随便串点词儿就可以了,不用太复杂,可是“开头炮”总得来一个吧?比如问好什么的。也不知怎么的,本来很简单的几句话,可到了我嘴里却变得好像非常拗口,练习了半天我才学会。

比赛总算开始了。我拿着沉甸甸的话筒,怀着忐忑不安的心情,和王红梅一同走到主席台中央。“各位老师、同学们:大家下午好!……‘爱国诗文朗诵比赛’现在开始!”说完这一大段话,我们终于可以退到旁边,暂且避开那一双双热切注视的眼睛和一张张既陌生又熟悉的面孔了。我们商量好了,俩人轮流报节目,一人负责报一个。

开始我们主持得很顺利,可是后来我居然出了洋相!

当时我们俩正在美美地欣赏着选手们的朗诵,同学们精彩的表演让我们陶醉其中。忽然间,一个同学朗诵完了,我们只顾观看比赛,都忘了自己是干什么的了,还没有准备好呢!上一个节目是王红梅报的,下面的该我报了。我不知是要报三(3)班还是三(5)班。于是我小声问王红梅该报哪个班,可她没告诉我。众目睽睽之下我也不好多问,只能硬着头皮碰运气:“接下来请大家欣赏三……三……三(5)……”“三(3)!”王红梅小声提醒道,“三(3)班的《历史永生》。”我赶紧说完,转身就走,因为此时我脸上已经火辣辣的,不宜久留。听见台下同学议论纷纷,真是让人羞得无地自容!

过了好一会儿,比赛终于结束,感觉这一段时间过得真慢啊!

第一次当了回“大”主持人,我终生难忘。生命中的第一次愈多,生命也愈丰富多彩。朋友,愿你珍重生命中的每一个“第一次”。

(指导教师  廖斌)