首页 > 我写我秀 > 正文

“快速背诵”带给我的

发布日期 : 2018-01-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


莒县六中  孙健程

站在讲台前,我心里一阵放松后不觉又紧张了起来:激动人心的“快速背诵大赛”即将开始。

我作为主持人一遍遍地过场,同学们优异的成绩让我咋舌。我把自己和其他同学一比较,心里陡然又紧张又害怕:我害怕自己的成绩不如他们。好胜心极强的我不断地给自己心理暗示:我一定可以超过他们。

可算是轮到我抽签了,我心里一遍遍地祈祷:千万不要是诗歌。因为诗歌是我的短板,我很害怕抽到诗歌。当我选定一张签缓缓打开的时候,我的心一下子凉了半截。哎,真是怕什么就来什么。既然选定,就不能再更换,那我只好接受现实。回到座位上,我就开始一遍又一遍地背那五首诗。我背了许多遍,却总不是很流畅。这些诗以前虽背过,可时间长了,现在早已忘得差不多了。眼看就要轮到我上台,而我还没背得特别熟练,我心里是愈加紧张,愈加着急。

终于,到我上台了。我深吸了一口气,紧握住颤抖的双手,慢慢走上讲台。对于我来说,从台下走到台上,就好像是走上刑场。那五首诗我仍是背得不扎实,所以我的心情才会如此沉重。上台后,我用双手支撑着讲台,不断地调整气息,同时一遍遍地对计时的同学说:“等一等,等一等,让我缓一缓。”可我怎么样也调整不到最好的状态,于是只能硬着头皮上了。“三、二、一,开始!”计时的同学一声令下,我赶快开始背。不出所料,我只背了几句就有明显的卡顿。计时的同学似乎也在为我着急,用充满期待的眼神看着我。我在脑海里竭尽全力搜罗诗句,却怎么也背不下去。我只好请求重新再来一遍。那一刻,我感觉我的脸上一阵臊热难当,在我之前还没有一位同学请求过重背。第二遍开始了,我刚背了几句,又有些卡顿,我又坚持着往下背了几句,实在是背不下去了,我只得请求第三遍。这时的我几乎不敢抬头看同学们,只想找一个地洞钻进去。我真是无颜见同学和老师。第三遍也不比前两遍好多少,但总算勉强背了下来。磕磕巴巴地背完后,我趴在讲桌上,心里崩溃了,我竭尽全力控制住自己的情绪。

这次败得太彻底了。

下台后的很长一段时间,我才控制住我颤抖的心。冷静一想,我虽然背得不好,但我并没有像懦夫一样看见困难就逃避,而是勇敢地面对了挑战。这样看来,这大概也是一种胜利,我虽败犹荣。

敢于挑战“不可能的事”,勇于锻炼自己,这正是这次“快速背诵大赛”带给我的!

(指导教师  宋启凤)