首页 > 缤纷校园 > 正文

少年,你让我们看到美德的力量———记第六届“日照美德少年”王玺斌、胡吉同学的奋斗之路

发布日期 : 2018-01-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

  


编者按:


近日,日照市表彰了第六届“日照美德少年”,五莲中学的王玺斌、胡吉同学获得了“日照美德少年”的称号。王玺斌自小残疾,虽然他失去了健康的体魄,但凭借乐观和拼搏的精神他成为了受欢迎的班长。胡吉生于不幸,但没有自怨自艾,他将“孝顺”二字诠释到极致。让我们走近他们,感受榜样的力量———


                                    


少年,你让我们看到美德的力量


———记第六届“日照美德少年”王玺斌、胡吉同学的奋斗之路


□本报特约通讯员         赵一鸣


 


予人玫瑰的“乐天派”


日照市五莲中学高二年级的王玺斌自幼腿部残疾,拥有健康的体魄,能在操场上奔跑跳跃是他内心最强烈的渴望。但在常人眼中如此简单的事,他却始终无法实现,为此他自卑过,痛苦过。后来,他从保尔·柯察金、张海迪和史铁生身上受到了鼓舞,学会了坚强和勇敢,学会了乐观面对现实,不向命运低头。


“他的乐观,给予困境中的人无形的精神力量。”他的同学汪凯如是说。同学们都认为他是天生的乐天派,因为他总是把最阳光的一面留给他人。虽然身体残疾,家庭不富裕,但王玺斌的心灵是丰盈的。


作为班长,王玺斌重视班集体的荣誉,为学校、为班级服务的责任感烙印在他的心中。“从自我做起”是王玺斌的格言,也是他积极做好工作的准则。对于力所能及的事情,他从不懈怠,总是抢着干,将自己完全融入学校和班级中。他积极主动地承担班级工作,协助老师安排和处理班级事务,组织和协调班委工作,努力做好老师与学生之间的桥梁。他所在的班级连续两年被评为金牌班级,团支部被评为县优秀团支部———这既是班集体的荣耀,也是王玺斌的自豪。


尽管王玺斌身有残疾,但他帮助同学的热情丝毫不减。同学孙芳璘、韩雨经常向王玺斌寻求学习上的帮助,王玺斌便不惜牺牲自己的休息时间,一遍又一遍地为他们讲解解题思路,直到他们听懂为止。他说,他人豁然开朗时,自己的成就感便油然而生。“予人玫瑰,手有余香”,王玺斌把帮助他人当成享受,赢得了同学们的信任和拥护。


为艰难中的孝爱点赞


五莲中学初二年级的胡吉只有14岁,脸上稚气未脱。他生活在一个不幸的家庭,妈妈是脑瘫后遗症患者,生活不能自理,爸爸又是聋哑人。生活将重担过早地压在了幼小的胡吉身上。烧火、做饭、炒菜、洗衣服,他样样都得干。有一次,胡吉因为使劲伸手去够晾衣绳,踩空了凳子,狠狠地摔在地上,至今手上仍留有一道很深的疤痕。


胡吉的家在汪湖镇方城村,他孝敬父母是出了名的。每周回家后,胡吉都主动做饭,给父母洗衣服,照顾生活不能自理的母亲,帮父亲下地干活。村里人都很喜欢也很心疼这个孩子。有一年夏天,一场大雨刚过,田地泥泞。大风把棉花吹得东倒西歪,胡吉想帮爸爸一起把棉花扶正。刚开始胡吉扶一棵,爸爸培土一棵,慢慢地,他被爸爸落在了后面。父子二人正忙着,意外发生了———由于低洼处积水太多,胡吉走进去后就挪不了脚,拔出一只脚,另一只脚却越陷越深。他拼命地喊“爸爸”,可爸爸是个聋哑人。他无助地哭了。在附近干活的村民听到声音,赶过来把他从泥里拉了出来。胡吉全身是泥,鞋子也丢了,眼泪不停地往下流。当爸爸停下来休息时,他才知道儿子出了危险。类似的事情在胡吉身上不知道发生过多少次,但他从没责怪过爸爸,他知道爸爸也是不幸的人。


都说穷人的孩子早当家,胡吉不幸的家庭让他过早经受了生活的苦难。这个坚强孝顺的少年勇敢地挑起担子,用自己稚嫩的肩膀撑起家庭的一片天。


美德少年不坠青云之志


王玺斌和胡吉都是不幸的,但他们从不向命运屈服,微笑着面对生活的考验,努力追求心中的梦想。


“书山有路勤为径”是王玺斌的真实写照。他始终将考入985211重点院校作为奋斗目标。他说:“知识能改变命运,坚持让生命更有意义!”王玺斌对待学习一丝不苟,具有刨根问底的精神和锲而不舍的毅力。课前,他认真做好各门功课的预习;课堂上,他全神贯注,积极思考老师提出的问题,踊跃发言,善于质疑,敢于发问;课后,他及时复习,夯实基础,保质保量地按时完成老师布置的作业。王玺斌的语文和英语成绩稍弱,他便利用课间记单词背句子,加强积累,在他的不懈努力下,这两科的成绩也取得了较大进步。


在困境中成长的胡吉学习刻苦努力,他知道自己不是天资聪慧的孩子,因此他比同龄人更勤奋。他知道读书的机会来之不易,因此即使生病不能上学,胡吉也不忘去问同学当天老师布置的作业,并能按时完成。一丝不苟的学习态度让胡吉的学习成绩始终保持在班级前十名,连年被评为校级三好学生。老师对他寄予厚望,希望他学有所成;同学们时常关心、鼓励他,帮助他克服困难和挫折。在胡吉的心里,早已种下一颗感恩的种子,他希望自己长大以后能成为一名警察,扬善惩恶,帮助社会上需要帮助的人。


每一颗努力向上的心都值得被这世界温柔以待。两位少年不仅让我们看到美德的榜样,也让我们拥有一路奔跑逐梦的力量。