首页 > 我写我秀 > 正文

那时,我是一棵树

发布日期 : 2018-01-23点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


即墨市新兴中学  陈姗姗

轰隆隆——又是一声巨响,天空好像在向人们预示着什么,整个世界不再是以往的鸟语花香,取而代之的是遍地枯枝败叶,空气中弥漫着阵阵黄烟……

地球控制中心在全球范围内发出通告:“地球将于5天后毁灭,请大家做好准备。”

于是,地球乱了,人类开始惊慌了。

人们开始忙着造飞船,忙着想办法,忙着准备以后的事……

而我,是一棵树,一棵普通的树,一棵留给地球最后一片绿色的树,一棵守护着脚下这片土地的树。我无可奈何地独自等待着命运之神对我的裁决。

我与人类,终是不同的。

说起我们的关系,那真是可笑。几十年前,人类种下了我,听他们说,想让我长成一棵参天大树,枝干粗,绿叶茂,到那时,他们要把我砍倒,让我去干我该干的事。

可我呢,我偏偏是一棵不听话的树。

我叛逆,我不肯喝人类给我的水;我忤逆,我偏不按规矩长大,偏要长得歪七扭八的。

可能正因这样,人类嫌我长得丑了些,就不砍我了。我因祸得福才能活到现在。

人类这种生物啊,真是可笑。他们一面把地球称之为“家园”,一面露出一副狰狞的嘴脸,拿着斧头无节制地砍着我们,把我的兄弟姐妹全都砍倒,只是为了他们所谓的经济开发。他们把地球弄得乌烟瘴气,然后像没事人一样戴上了口罩。

人类这种生物啊,真是可悲。他们口口声声喊着要保护环境,却又若无其事地破坏着环境,污染着环境,往原本清澈的小河里倒污水,倒垃圾,任由汽车肆意地排放着尾气。

…… ……

我想,人类真的错了,他们终会为他们的行为付出代价。所以,仅剩5天,还有5天地球就毁灭了。

在飞逝而过的5天内,人们祈祷过,流过泪,害怕过,最终还是坐上了飞船,扬长而去。

我绝望了,难道就没人关心我吗?

这时,一群小孩子跑了过来,双臂紧紧地抱住了我,用稚气未脱的口气说道:“大树大树,我们要离开了,你一定要照顾好自己呀!”他们用那纯真的清澈的眼神望着我,瞬间,我感到一丝温暖。原来,人类也并不是都那么坏呀。我陷入了沉思:看在这群可爱的小孩子的份上,我是否该帮帮人类?

…… ……

天愈来愈黑,街上的沙子愈来愈厚,繁荣的景象、青葱的景色即将一去不返了。

地球自动控制中心不厌其烦地发出声音:“警告警告,地球还有10秒爆炸。”

1098765……”

我抬头仰望天空,望着这个我赖以生存的家园,流下最后一滴眼泪,这眼泪中,有无尽的悲伤。最后一秒,我下定决心用自己的根系牢牢地抓住了地球,保住了我的家园。

空寂的地球满是我的声音:“人类啊,别做梦了!人类啊,醒醒吧!保护地球吧!”

那时,我是一棵树。那时,我灰飞烟灭了。

下辈子我还想做一棵树,想做一棵与好友相伴、与鸟儿共鸣的树,想做一棵守护脚下一片净土的树。

(指导教师  张欣)