首页 > 青春滋味 > 正文

六万个许愿精灵

发布日期 : 2018-04-17点击次数 : 来源 : 摘自《知识窗》


□程晋渝

生病的人总是身心脆弱的,尤其是孩子,幼小的心灵承受着更多精神的苦闷,不免让他们的梦想插上翅膀,期待着更多的美好。有这样一群“许愿精灵”,专让孩子们的梦想成真,他们就是许愿基金会的志愿者。

许愿基金会成立于20世纪80年代。那时,亚利桑那州一名7岁的小男孩克里斯不幸罹患肺癌,尽管他是个乐观的孩子,积极配合治疗,但还是被来势汹汹的病魔打击得身心憔悴。每当疼痛来袭,克里斯便咬紧牙关,在心里祈祷“精灵”的出现。说来也奇怪,那些疼痛瞬间就减轻了许多。

一天,克里斯状态非常好,他还和妈妈叨唠起“精灵”的样子:“他们脑袋上长着小小的耳朵,身后有一对透明的小翅膀,手里握着闪亮的精灵棒。任何时候,任何地方,只要你想,它们就会出现,帮你实现愿望……”

“那你的愿望是什么?”妈妈问他。

“当警察去抓坏人,帮助需要帮助的人……”在说出自己的愿望时,克里斯眼中闪着光芒。

妈妈将儿子的愿望告诉了当警察的朋友奥斯汀。奥斯汀亲口对克里斯保证,一定让他坐上警用直升机巡逻,像动画里的塞巴斯蒂安那样威风。

然而,需要解决的问题实在太多了,眼看着克里斯一天天衰弱下去,奥斯汀非常着急……安全局的接待官员库克斯知道这件事后,深受感触,他向上级申请拨款帮助克里斯圆梦。经过积极的准备,1980429日,克里斯被允许离开医院。

克里斯首先登上警用直升机,在城市的上空巡逻,而后还当了一个小时的交通警察,又和“同事们”一起出警,“解决”了一场小“纠纷”。在回来的路上,他还“顺便”帮助了一位行人。最后,警察局局长亲自送给他一个毛熊玩偶,并赠予他警帽和徽章。

这是克里斯最兴奋的一天。他笑着一一感谢了奥斯汀“精灵”、库克斯“精灵”和众多帮助过他的“精灵”们。因为克里斯认为,曾在他心里的精灵此时都变成了实实在在的人,帮助他实现了梦想!

4天后,克里斯去世了。警察局的同事们和安全局的官员们,以及许多自发悼念的陌生人出席了他的葬礼。他们之间的温暖故事很快传遍了亚利桑那州,然而奥斯汀还是很难受,虽然克里斯没有留下遗憾,但还有许多遭受病痛折磨的孩子在挣扎,所以他想将此项活动继续下去。奥斯汀的提议与库克斯等安全局的官员们不谋而合,就这样,许愿基金会诞生了。为纪念可爱的克里斯,这里的工作人员自称为“精灵”。

许愿基金会唯一的任务就是帮助正在与病魔搏斗的孩子圆梦。一开始,它完全靠家人、朋友的自发宣传。第一笔捐款来自杂货店经理的15美元。之后,夹着支票和现金的信件从四面八方寄来。很快,许愿基金会就攒够了2000美元,帮助一位5岁的小男孩实现了坐热气球去迪士尼的愿望。

许愿基金会成立的37年中,遍布了46个国家,汇集了6万名常驻志愿者“精灵”,神奇地实现了孩子们的35万个愿望:想当机长的迈瑞指挥了一架飞机在城市的上空飞翔;想做女王的珍妮坐上王位,举行了盛大的典礼;想当设计师的罗宾斯开了自己的时装秀……

念念不忘,必有回响。“许愿精灵”由这样一群创造奇迹的人们组成,在帮助孩子们圆梦的同时,也让世人感受到了这个世界的善意和温暖。