首页 > 青春滋味 > 正文

会“隐身”的诗歌

发布日期 : 2018-04-28点击次数 : 来源 : 摘自《作文素材》


□嵇振颉

布莱克是美国波士顿大学文学系教授,在教书的这些年里,他发现越来越多的学生沉浸在电子产品中,而喜欢阅读文学著作的人呈明显下降的趋势。他曾向学校建议增加对学生的文学教育,却被学校以不能强迫学生为由拒绝。他只好自掏腰包租用场地,举办各类文学讲座和沙龙,尽管每次参与活动的人都寥寥无几。

一天下午,布莱克在学校见证了一场浪漫的求婚。求婚者用药水在地上写了几个字,当心仪女生出现时,他立刻往地上洒水,字便显现了出来。这种浪漫新奇的方式让布莱克眼前一亮:学生们都喜欢浪漫,何不用一种特殊的方式,让他们与文学邂逅。第二天早上,天降细雨。学生们经过昨天求婚的那片空地时,突然发现地上显现出一首诗———“被恐吓,受打击,我的希望被风吹散;遭雪冻,曝日晒,看起来他们在合谋,试图让我,停止欢笑,不再热爱,厌弃生命———但一切徒劳,我还在,永远会在。”有学生轻声地读着,却说不出它出自哪位作家之手。经过布莱克的讲解之后,大家才知道,原来这是兰斯顿·休斯的诗歌。这种被隐藏起来的诗歌瞬间引起了他们的兴趣,并迅速引领了一股阅读文学作品的热潮。

     然而,布莱克并不满足于现有的成果,他希望社会上有更多的人喜欢文学、喜欢诗歌。于是,他发起了一个“雨天诗歌”的项目,用特殊的生物药水在波士顿的水泥地上“写上”诗歌,一旦遇到下雨天,这些诗作就会在路面上显现出来,为路人创造一个文学惊喜。尽管这种生物药水只能维持6~8周,但布莱克仍然希望用这种特殊的方式提醒波士顿居民:这个城市有着相当辉煌的诗歌历史。