首页 > 我写我秀 > 正文

电话里的爱

发布日期 : 2018-04-28点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


山东师范大学第二附属中学  查嘉礼

“丁零零……”电话响了,这么晚了,一定是爸爸打来的。

我皱皱眉头,叹了口气。这个学期开始,爸爸就接到上级的任命,调到外地工作,转眼就两个月了。虽然不能每天见到爸爸,但他不管再忙,晚上必定会给我打个电话,问一下我一天的情况。

接通了电话,果然是爸爸打来的。那熟悉的声音里透着些许疲倦,但慈爱依旧:“畅畅呀,作业写完了吗?今天过得怎么样啊?”爸爸不敢早一点儿打电话,是担心我没写完作业,不想打扰我。因此,爸爸打电话的时间也成了我评判自己完成作业早晚的标准。我是一个认真而执着的人,一向要把事情做到尽善尽美才肯罢休。这样的后果就是我的作业通常要在十一点半才有可能结束,爸妈常常心疼却又无可奈何。如果爸爸打电话时我已经完成了作业,那么我会愉快地和他多聊一会儿,分享一下学校里的趣闻,甚至询问一点他的事情;如果爸爸打电话时我还没有完成作业,那么我们的交谈至多就是几句问候、关爱的话或对作业的抱怨;有时压力很大心情不好,我甚至会声色俱厉地指责爸爸的电话严重影响我作业的进度……

今天晚上,我状态不算好,因为过度疲倦,居然趴在桌子上就睡着了。醒来时,已经差不多八点了,我慌忙起来赶作业。虽经几个小时的连续作战,都十一点了,作业还剩了不少。

“丁零零……”电话准时响起,准是爸爸打来的。他怎么还给我打电话?还让不让我写作业了?我不接电话,电话一直不屈不挠地响个不停。我很是心烦,干脆捂住了耳朵,示意妈妈把手机拿走。妈妈终于忍不住了,说:“快点接吧!爸爸不放心,在电话那头等着你呢!”我不耐烦地接起电话,气急败坏地说道:“我现在很忙,作业太多,请不要打扰我,有事明天再说!”我竟然连个“爸爸”也没叫,说完便挂断了电话。

我进行着艰难的“作业之旅”,心里却渐渐涌起了一丝不安。剩下的作业完成得很快,当我收拾书包时,妈妈就在一旁微笑着提醒我:“快给爸爸打个电话吧,告诉他作业已经完成了。”“好吧。”我不情愿地答应了。我躺在床上,懒洋洋地给爸爸打电话,连打了几次都没人接听。我开始担心了:爸爸是不是生气了?明天他还会理我吗?又一个夜晚来临了。我端坐在书桌前奋笔疾书,明亮的灯光洒满了房间。我看看身边的电话,有些忐忑又满心期待。作业完成得特别顺利,我居然有时间看一会儿自己喜欢的书了。时间刚刚十一点,电话声如约而至。我接起了电话,手机那端传来依旧慈爱而温和的声音:“畅畅,今天过得怎么样啊?作业写完了吗?昨天我睡得早,醒来一看,你竟然给我打了四五个电话!宝贝儿,有没有着急啊?老爸相信你,没有什么是克服不了的,你绝对可以做到!”“爸爸,对不起,昨天是我太着急了……”我的声音有些哽咽。那一刻,父爱就如这遍洒的灯光笼罩着我,暖洋洋而光亮亮……

爸爸,谢谢你的理解与呵护,让我时刻感受到你的爱从来没有远离。我深深知道,你的爱就像一个大大的圆,不管你走多远,我和妈妈就是那个静止而温暖的圆心,永远在你心中,让你牵挂……

                                                                                   (指导教师  张青)