首页 > 我写我秀 > 正文

红芋情结

发布日期 : 2018-05-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


安徽省界首市顾集中心学校程芳

夏去秋来,眼看着地里的红芋叶蔓延开来,绿色溢满了眼眶。扒开茂密的叶片,看到红芋仿佛撑裂了地皮,真叫一个喜欢。这勾出了我对红芋的想念……

翻芋秧

每到秋天,有一样活儿,我和姐姐都不乐意做,那就是翻红芋秧。

红芋秧长到二尺来长,还没扎须根。我们用手轻轻一拨拉又一捋,一会儿工夫,满地的红芋秧全都很听话地按要求匍匐在田垄上了。可是,红芋秧长到一两米长了,发出七八条秧叉,还扎了许多须根,到处乱跑,彼此缠绕在一起,即使费了九牛二虎之力也拉不顺一根。所以,听到爸爸命令的时候,我和姐姐就会愁眉苦脸地答应着,最终无奈地磨蹭着来到红芋地里,耐着性子慢慢地一根一根去捋,去拉。唉,哪里是翻红芋秧,简直是要我命,天还那么热!

后来,爸爸听说红芋不翻秧更好,于是从那以后我们就再也不用受这份罪了。

红芋叶耳坠

我又想起小时候用红芋叶当玩具的事情来。

从翻红芋秧弄断的红芋藤上,我们掐下两片大叶子来,带着长长的叶柄。把叶柄折一段儿,间隔着撕下一小段柄瓤,让整个叶柄看起来像一段绿色的流苏,然后往耳朵上一挂,大大的心形叶片当“耳环”,这就是小姑娘漂亮的耳坠了。年幼的我不管三七二十一,从姐姐手里抢过一个去,戴在我的大耳朵上,美美地逮蚂蚱去了。

酷热的夏天,那绿色的耳坠带着一丝凉,带着一丝甜,丰富着我和姐姐的童年。

晒芋片

晚秋时节,人们总是把红芋切成红芋片儿,撒在地里晒干,然后再收拾起来归仓存放。一大穴子的红芋片儿够一家人吃一个冬天。

到了拾红芋片的时候,我和奶奶一起坐在架子车上,到了地头儿才下来。田地里到处都是晒着的红芋片儿,一片一片雪白。爸妈和姐每人一个大筐,我经常和奶奶一个篮子。我们把红芋片儿包围了,迅速地拣起来,个个手脚麻利。一会儿工夫,篮子满了,我们把红芋片倒到袋子里,继续去拣。看着白色的包围圈儿越来越小,装红芋片儿的袋子越来越满,我心里充满了喜悦。

拾完了两大块地的红芋片儿,我们满载而归。父母拉着满车的红芋片儿,让奶奶坐在车前头,我和姐姐还有爸妈跟着车子跑。

每每回忆起这些画面,我总觉得心里甜丝丝的……