首页 > 我写我秀 > 正文

静候蜕变,静候时机

发布日期 : 2018-05-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


山东省实验中学  王颖男

“早起的鸟儿有虫吃”,这是一句老话,可我真的认为起步不代表一切,笑到最后才算赢。等待自己的蜕变是一种耐心与沉着,而静候时机是一种智慧。

初中时有个同学,在中考前的第一次模考时,从班级第二十多名一跃升至前十五,毫无意外地被老师劝说去考省实验的推荐生。与烦琐的复习相比,推荐不可谓不是一条捷径。可是任谁也没想到,她居然推了课外辅导,埋头安静地走中考的路子。出于好奇,与她私交不错的我问过她,她的回答让我受益良多:“中考是道坎儿,但如何跨得看自己的修养。我知道我的长处是英语和语文而非数学,因此我不急于求成。给自己一个蜕变的机会也没有什么不好。”最终,中考时她再跨了看似不可能的一大步,总分并列全班第三。

她平时就是个安静的女孩。我最敬佩的不是她的拼搏,而是她能在顺境中清楚地知道时机未到,并且不骄不躁地去一点点地化蛹成蝶,给自己一个蜕变的时机。这是一种沉静。这种沉静态度能让一个人在纷繁复杂的局势前瞄准战机,然后占据优势。

《曹刿论战》中,曹刿起初坚决不发兵,直到齐人三鼓,才说道:“可也。”他并没有急于发兵占据实际的先机,而是把握了心理的先机,最终以少胜多,大败齐师,并且留下“一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之”的智慧与策略。

姚劲波的故事想必大家都有耳闻。早有抱负的他并没有盲目投资创业,直到市场看似低迷之时,他找准时机,一举创下58同城。他等待时机的冷静与智慧的确令人佩服。

等待时机不等于守株待兔,更不等于坐以待毙。等待时机只是寻找一个最正确的时机,去做最正确的事,如此往往会事半功倍。少有大志的陈胜,正是找准了戍卒因大雨误期、按秦法当斩这个导火索,才一举发出“王侯将相宁有种乎!”的呼吁而起义于大泽乡的。孙权不甘于屈服曹操,但仍因时机未到而接受了“讨虏将军”的称号,直到孔明游说,才一把火烧红赤壁,从此三分天下。拼搏绝非莽撞,同理,等待绝非懦弱。

人生如同一条长河,我们就是河边渴望渡河的毛毛虫。彼岸有个好听的名字叫“成功”,这个名字吸引了大部分毛毛虫跃跃欲试,争先恐后地去跃过那条河。可悲的是,它们完全忘了自己的实力如何,忘了河中风浪多大,最终葬身河底。流年似水,它不会辜负一个真正努力的人,就看这个人有没有耐心与勇气去守得云开见月明。其实,假如我们能似毛毛虫蜕变一般,去完善自己的意志,深邃自己的思想,等到破蛹成蝶的那一瞬,就天高任鸟飞了。

等待自我的蜕变,等待时机的到来,绝对是一种智慧。

(指导教师  马婷婷)