首页 > 缤纷校园 > 正文

细听那些家风故事

发布日期 : 2018-05-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

  

 

 

 

 

 


 
  

                                                                                                                                            


最珍贵的礼物

 

□刘玉娇

 

    在我小的时候,爷爷奶奶和爸爸妈妈都忙于工作,经常不在家。因此,他们至今都好像对我心怀愧疚,觉得没有给我足够的陪伴,没有给我丰裕的物质生活。殊不知,他们不仅给了我宝贵的生命,更给了我这一生中最珍贵的礼物———爱书、爱读书的精神。

      小时候,我觉得爷爷是个很了不起的人,天文地理,他似乎无所不知,无所不晓。我常常趁爷爷休息的时候,一本正经地提出各种各样的问题刁难他,可是他总是有话可说,从来没有被我难倒过。记得有一次我问他:“一加一为什么等于二?”没想到他从汉字构字的角度说了半天,我心服口服。

      据爸爸说,爷爷年轻时家境优裕,家里不仅有田有房,而且还有藏书万卷。文革时,家里的金银财宝都上交了,但他单单舍不得家里的藏书。无奈之下,他只好把书都藏在院子里的枯井里。但是,没想到还是有许多书被老鼠吃了,被虫子蛀了。文革结束后,爷爷的书所剩不多了。但他视书为宝,他怕书被弄脏,给每本书都包了书皮;他怕书里生蛀虫,经常在阳光灿烂的日子里把书拿到院子里晒一晒。

爷爷爱书,也爱读书。在农闲的冬季,爷爷常常捧一本书,一读就是一上午。因为他读书的时候不让人打扰,所以奶奶会带我去外面玩耍。我回去后,爷爷总会带着一脸不可思议的表情问:“这么快就中午了?”再大一点的时候,我也会陪爷爷一起读书。爷爷经常对我说:“妮儿,好好读书,以后去大学读更多的书。”

      受爷爷的影响,我的爸爸也很爱读书。爸爸是名副其实的学霸,一直在班上稳居第一。后来,因为奶奶生病,他不得不辍学打工。但辍学后他也从未把书放下。爸爸很少吸烟喝酒,把钱都花在了买书上。据说,爸妈也是因书结缘。妈妈说,有一次她在集市上看到爸爸,他衣着朴素却买了很多本书,正是爸爸身上散发着的文气吸引了妈妈。所以,妈妈坚定不移地追求我爸。我妈嫁给我爸时,爷爷把一大箱子书都送给了他们。毫不夸张地说,在爷爷心里,这些书比新盖的房子的地位都高呢。结婚后,爸妈感情也很好,是邻居口中的模范夫妻。他们相敬如宾,举案齐眉。

      在我识字以后,爸妈给我订了很多刊物,常常是我读完了爸妈读,爸妈读完了爷爷读。我小时候调皮,有一次把书页撕下折成纸飞机。爸妈看到了十分生气,罚我不许吃饭。这是我印象中他们对我最严厉的一次惩罚了。那个昏暗的午后,受了委屈的我锁上了房门,不想出去。爸爸在门口语重心长地给我讲:“书是有灵性的东西,它是精神的粮食,我们绝对不应该糟蹋。”  

      现在我有许多书可以读,我铭记着他们的教诲,总是读书前洗手,读书时从不吃东西。我不想让书受一丁点儿委屈。我从不在学校买书,因为我怕邮运时快递员把书弄坏了,那样我们一家人都会很心疼。

      我很感谢我的家人,他们传递给我爱读书的精神,这也是我们家的家风。这家风,虽然他们没有写在纸上,挂在墙上,每天让我晨昏背诵,但是他们的言传身教,使我在潜移默化中懂得了这个道理。我身上浓浓的爱书情结是他们给我的最珍贵的礼物。人们随着网络的发展,虽然现在获取各种电子书资源更便捷,但是我仍旧爱读纸质书。这样的阅读让我更加走心,因为经典是需要捧在手上慢慢品的。

家风之自立

 

□步畅恒

 

家风是一个家庭的灵魂和精神支柱,在我们这个四口之家,家风来源于父母对我的言传身教。牙牙学语时,我虽听不懂父母对我的斥责和鼓励,但可以从他们的表情中读懂什么是对的、什么是错的。父母的文化水平不高,对我的教育更多的是他们从生活的摸爬滚打中得出的经验教训,他们说得最多的,就是“自立”。

      爸爸初中毕业后留在家里照料鱼塘,帮家里减轻负担。十五六岁,他一个人住在前不着村后不着店的荒地的棚子里,晚上害怕了就躲在被窝里,打着手电看武侠小说。有一个故事,他给我从小讲到大:十五岁那年的除夕夜,爷爷奶奶还在鱼塘忙活,爸爸一人在家包饺子,在他转身去看锅底的柴火的工夫,案板上的肉馅被狗叼走了。那可是一年吃不上几次的猪肉啊,爸爸蹲在地上号啕大哭。我现在回想起这个故事,眼前浮现出一个尚不谙世事的孩子。他用瘦弱的肩膀为家庭分担重担,坚强的背后是恐慌和无助,令人心疼。

      我出生以后,家境虽不似爸爸儿时那样窘迫,我也不需要小小年纪就离开学校,为家庭分担,但他依旧时刻提醒我“自己的事情自己做”,希望我成为一个独立、有担当的人。妈妈手把手教我梳头发,爸爸手把手教我系鞋带,书包自己收拾,吃过饭的碗筷自己刷干净。上幼儿园的时候,别的小朋友的家长会不放心地在幼儿园门口观察孩子的一举一动,但我的爸爸妈妈只会在我放学时才会出现。小学时,有时候到教室发现少带了课本或者没有带作业,我就会很羡慕那些家长给收拾书包的同学,但我爸爸妈妈只会批评我自己的事情没有做好。

      在我五岁的时候,妹妹出生了。这让本就忙碌的父母更加腾不出手来照顾我,而且我还要照顾妹妹。从会走路起就开始学习生活能力的我,成了妹妹的小保姆,哄她睡觉,给她换尿布……夏日蝉鸣,邻居家小朋友在胡同里玩耍嬉闹,我要在家照看妹妹,看她睡着了,我就会安静地在她旁边看书。有时候精力旺盛,我还会收拾家务。看着自己打扫干净的屋子,我心里总会有那么一点小骄傲。但是对于这些,爸爸妈妈从没有夸过我什么。作为长女,父母对我要求很严格,他们常教导我说,照顾好自己、照顾好家人是每个人在一个家庭里应尽的责任。

      在生活上独立,思想上自然也要学着独立,学会思考,善于自我反思,参考家人的意见,试着自己去做选择。在我的印象里,父母从没有为我担忧过什么。我从小身体结实,二年级开始自己骑自行车上下学。我每学期都能抱奖状回家,自己的事情安排得有条不紊。我就是那种“别人家的孩子”。有人问爸妈是怎么教育我的,他们总是轻描淡写地说:“没管过。”有时候我觉得自己就是个“野孩子”,父母没有过多干涉我的选择,比如去哪儿上学、上什么补习班、大学选哪个专业、大学里要做哪些事等,父母从来没有插手过。他们总说,自己的路要自己选择,爸妈会在背后支持你。

      每当遇到挫折进退两难的时候,我就会想起父母对我的信任与教诲,是他们给我力量和鼓励。在我们这个四口之家,谁也没有提起过“家风”这一概念,但从父辈身上映射出的自立精神,已经深深地印在了我的心里。在我家这样一个不培养温室花朵的温室里,我成为了现在这样乐观独立的我。