首页 > 青春滋味 > 正文

有实力,无所惧

发布日期 : 2018-06-13点击次数 : 来源 : 摘自《知识窗》


□琴台

1

前段时间,远亲的孩子参加了一场面试,我陪远亲在外面候场。前面上场的孩子,好多人出来后一脸沮丧地吐槽面试官多么严格,出题多么怪异。候场的家长听到这样的话,大部分人的脸都绿了,很多人的孩子还没上场呢,就开始痛骂面试官不近情理。那么沸腾的情绪中,唯有远亲很淡定地坐在一边,不发表任何言论。

“你没听到吗?说是很严格。”我轻声对远亲说。

“严格怕什么,严格才是大公司的象征。否则,鱼龙混杂谁都能进,人家怎么可能做大做强。”远亲答道。

“想想也是,只是,这么严格,我们的孩子能过吗?”

“我早看了,今天来面试的这些,比我们孩子学历高的不多,像我们孩子有这么多资格证的也不多,所以且把心放到肚子里吧。”

正说着,远亲家的孩子笑嘻嘻地从面试场出来,远远冲我们打了一个胜利的手势。

面试很严格,面试官很不近情理,乍一听好像很悲催,可对于有实力的人来说,这倒是个好消息:越严格越不近情理,才越能杜绝滥竽充数的南郭先生,让优秀者脱颖而出。

2

前几天和女儿沟通,说起就业形势的严峻,她一会儿懊恼自己就读于一所普通大学,一会儿担心自己的专业不够热门,总是有着各种迷茫和恐惧。

我没有讲太多的大道理,而是把“有实力,无所惧”这六个字送给了她。

本科学校普通,我们可以考研究生。研究生还不行,那就进修博士生。就业形势再怎么严峻,有真本事的人永远会有饭吃。与其面对前路忐忑惶恐,我们不如省下这点儿精力和时间来好好武装自己。

坊间有句俗语:“看人下菜碟。”很多人认为这是贬义的,我却有不同的观感。我认为“看人下菜碟”道出的是所有时代的本质。

一肚子草糠,当然只能吃糠咽菜;满腹经纶,势必山珍海味。老天分配份额不是慈善家发救济,而是量才施用、按能分配,这才是真正的公平。