首页 > 各抒己见 > 正文

中考作文写作及复习策略

发布日期 : 2018-09-25点击次数 : 来源 :

昌乐二中 华明思


写作是中学生必备的语文素养,是一个人综合素质的集中体现。透过写作,可以看到一个人的知识储备、文化涵养、思维品质、思想境界等诸多方面,所以提高写作水平对考试、对人生都有着至关重要的作用。面对中考作文题目,我们应该注意什么呢?

一、周密审题,辨明要求

审题是写好作文的第一步,也是最为重要的一步。看到作文题目时,同学们千万不要急于下笔,一定要弄清楚作文对题目(话题、命题、半命题)、文体、表达方式、字数等方面的具体要求。审题时,同学们还需要透过表面的文字,准确领会其内涵。如话题或命题中出现“阳光”,应该将作文的主题定为温暖、关爱等;出现“足迹”时,大多是要求我们写成长的经历等。

二、妥善立意,选定题目

审清题目要求后,我们需要确定文章的中心主旨,并选定作文题目。作文立意时要做到主题鲜明,内容积极向上、内涵深刻、具有鲜明的时代性,并能体现出自己的深刻情感和独到见解。同学们要善于从消极中追求积极,从沉重中提炼昂扬,从辛苦中攫取光辉,要善于发现和挖掘普通人身上的闪光思想,小中见大,平中见奇,弱中见美。如果不是命题作文,需要同学们自己拟题时,作文题目一定要新颖,能够一上来就吸引阅卷老师的眼球。

三、编写提纲,巧妙构思

按照编写的提纲进行写作,能够让作文结构明晰,这样做不但方便自己快速成文,还可以让阅卷老师快速把握文章。构思巧妙首先要做到首尾呼应,过渡自然;其次是详略分明,重点突出;三是有一个线索,串联全文。

四、争取时间,沉着行文

在考试中,一定要给作文留出充足的时间,同时努力做到以下几个方面。

一是重视开头和结尾。开头不要太长,要点题,要巧妙地运用修辞手法(比喻、排比、

引用等);结尾简洁有力,呼应开头,要再次点题,尽量起到画龙点睛的作用。

二是文章的内容要实在,不要空泛。除非有特别要求,建议同学们在应试时尽可能写记叙文,写有人和事的散文。除了极个别长于说理的同学,建议大家尽量不要选择写议论文。不要单纯地写景,要融情于景,景入事中,理从事出。叙事散文,最好要有一个小而精巧的故事,通过它来吸引读者,揭示主旨。

三是语言要优美。文章富有文采,叙事过程幽默风趣,有自己独特的语言风格和个性,能有效地提高我们的作文成绩。

作文水平的提升并非一日之功。在中考作文备考过程中,同学们要多读、多写、多积累,同时要关注身边和周围的小事,善于捕捉生活中打动人的细节;要学习并总结写作方法,尝试多种文体写作;要努力形成适合自己的写作风格。

总之,只要努力,相信同学们会取得令自己满意的成绩。