首页 > 各抒己见 > 正文

欲扬先抑——让作文曲折生动

发布日期 : 2018-09-25点击次数 : 来源 :

昌乐二中 华明思

 “人物扁平,不立体”“直线叙事,无波澜”“结构凌乱,欠生动”等是同学们作文中比较突出的问题。怎样才能把文章写得曲折生动、情感丰富呢?用欲扬先抑的方法,可以达到这个目的。

一、什么是“欲扬先抑”

欲扬先抑是一种人物描写技巧,欲扬先抑的“扬”是指褒扬、抬高,“抑”指按下、贬低。作者想褒扬某个人物,却不从褒扬处落笔,而先是按下,从相反的贬抑处落笔。用这种方法使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中产生恍然大悟的感觉,留下比较深刻的印象。

二、欲扬先抑的作用

欲扬先抑的写作技法能使人物或故事前后产生强烈的反差,巨大反差的对比会让美丽的东西越发美丽。惊天动地的大逆转就是这种手法的绝佳体现,它会让原本简单的东西变得复杂,让复杂的东西变得永恒。在文章中它可以起到以下几个方面的作用:

1.使人物形象更加丰满真实

鲁迅在《阿长与山海经》一文中饱含深情地追忆了阿长,表达了对阿长这位普通劳动妇女的真挚怀念之情,但文章开头首先写的却是阿长种种让人讨厌甚至憎恶的行为,文章“抑”至极点。随后便写到了阿长的好处,尤其是给“我”买来了“我”念念不忘的带图的《山海经》。“别人不肯做或不能做的事,她却能做得很成功”“这又使我发生了新的敬意了”,对她的怨恨也“从此完全消灭了”。这种先抑后扬的写法,既符合对一个人的认识过程,又使作者对阿长的追忆显得真实可信,更能使阿长这个普通人的形象更加丰满,避免了人物简单化、绝对化,给读者留下了深刻难忘的印象。

2.使故事情节更加曲折动人

鲁迅的《范爱农》也采用了欲扬先抑法。文章开头通过打电报、拟电文表现出范爱农简直像是一个不通人情、胆小如鼠的不革命的懦夫。对这样的人,作者甚至写“这范爱农……很可恶……要革命,首先就必须将范爱农除去”,这是“抑”。然而下文写出通过多次交往,才得知范爱农不是那样的人,他和鲁迅一样,对反动派残酷杀害革命者极其愤恨,只是当时对发电报作用有看法,这是“扬”。通过这一抑一扬,一个正直、爱国、愤世嫉俗的知识分子的形象便跃然纸上了。由于运用了抑扬手法,文章显得波澜起伏,避免了行文的平庸呆板、单调乏味,使故事情节更加曲折动人。

3.使作品情感更加真挚感人

杨朔写过一篇散文,叫《荔枝蜜》。她在文中说小时候因为被蜜蜂蛰过,因此对它总有疙疙瘩瘩的厌恶之感,但后来在广东参观了养蜂场,尝到了荔枝蜜,又听了养蜂老人的一番介绍,对小生灵蜜蜂顿生敬仰之情,其勤恳、无私的品质正体现了中国劳动人民的美德。这是典型的欲扬先抑的写作手法,在欲扬先抑中,作者感情的变化产生的曲折动人的效果,加大了作品的感人力量。

4.使文章主题更加深化突出

香港作家小思的《蝉》采用欲扬先抑的手法。由烦蝉、知蝉到恕蝉,简短的一句话“它为了生命延续,必须好好活着”,道出了蝉的生命意义。作者对蝉的感情发生了微妙而彻底的变化,“宽恕了那烦人的聒聒”实则是赞扬了蝉生命的伟大,表达了作者对蝉的赞美与敬仰,文章的主题在对比中得到了深化突出。

三、欲扬先抑写作技法运用

1.“抑”“扬”对照鲜明

要注意“抑”和“扬”的前后必须具有对照性,最好是采用相反、对立的形式构成对照,对照越鲜明越好。如在学生作文《那根银链子》中,作者把故事发生的地点选在拥挤的公交车上,再把聚焦的点放在一个衣着另类的小青年身上:“那个人头发染成枯草一般的颜色,而且根根上指;脸上的青春痘煞是刺眼,脖子上还挂着一根明晃晃的银链子,疲倦的双眼四下张望着……”周围的人对他都很警惕。然而当中途上来一位老人需要座位,几乎所有的人都在以各种借口拒绝让座时,那个小青年却主动站了起来,非常热情地给老人让座。如此一来,一“坏”一“好”的人物形象前后构成了鲜明的对比。

2.“抑”“扬”转变自然

开车急转弯容易发生车祸,写文章“急转弯”容易失去真实性。人的情感态度的转变总有一个过程,不可能刚才两人相互谩骂、拳脚相加、视同仇敌,一会儿就亲如手足。例如,在学生作文《海外归客》中,作者写初次与伯父见面时,先贬低伯父:从海外归来不带礼物,太抠门儿,连远房叔叔都不如;形象不佳,“黑瘦的脸上爬满了皱纹”;穿着老土,“一身半旧的中山装”……随着“我”和伯父的交往,了解到他是一个慷慨大方、重情讲义、热爱故乡的人,参与了大量的慈善捐赠活动……伯父形象的改变,很自然地融合在作者对伯父了解加深的过程中,很真实,不突兀。

3.“抑”“扬”掌握有度

对于“抑”“扬”两者不可等量齐观,而是应该突出“扬”。“抑”起的只是铺垫作用,“抑”的目的是“扬”,是下文展开叙述的引子,不能喧宾夺主。这种比例分量的掌握,只能通过自己不断的写作实践去细细地体会揣摩。