首页 > 缤纷校园 > 正文

铸造属于自己的金蔷薇

发布日期 : 2019-08-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(中学生)

铸造属于自己的金蔷薇

临沂市郯城县李庄镇沙墩中学  赵胤凯

在这鲜花遍地盛开的四月,能够参加第十四届中国中学生作文大赛的总决赛,获得一个以文交友的机会,我感到非常幸运。这届大赛是一座桥梁,一个起点,更是一把钥匙,使我受益良多,既让我结识了来自五湖四海的新朋友,也给予了我在写作道路上继续奔跑的勇气,更进一步开启了我通往文学殿堂的大门。

   抵达郑州的第一天晚上,我和一个腼腆的大男孩分到了同一间宿舍,他来自济南,我来自临沂,算是山东老乡,我们聊得也很投机。令我印象最深刻的是他问我,长大以后想成为什么样的人。我略做思考后告诉他:“我想成为自己最向往的那类人,无论贫穷还是富有,我都将会做我想做的,爱我所爱的,用尽全力去守护自己的信念和所爱的人。”我问他:“你呢?”他仰起头望着天花板道:“魔法师,我想成为一名魔法师。”

   我望着他的样子心里猛地震颤了一下,此时的他像极了一位虔诚的教徒。“是不是有些荒谬?”他见我有些发愣便开口问道。尽管我确实觉得他的想法有些荒谬,但我还是说了一句:“没有。”“我从小就喜欢看动画片,里面有一位守护和平与正义的魔法师,在我幼小的心灵里留下了深刻的烙印。长大后,我才知道魔法师在现实生活中并不存在。再后来随着知识的增长和思考的深入,我突然觉得那位守护和平与正义的魔法师其实就在每一个人的心里。”当他谈及魔法师时,我能感觉到他整个人都变得不一样了。我们将彼此内心的想法互相交流后,就像是分别多年的老友既陌生又熟悉。第二天晚上,看豫剧时通过《龙族》结识了一位学姐。我们针对人物的理解、剧情的分析,交谈了一晚上。除了谈论《龙族》,她还给我推荐了几本书,叮嘱我要认真准备即将到来的中考。在这座陌生的城市——郑州,能够遇到和结识这两位新朋友,我感到莫大的幸运。

   第三天上午,荣获前两届文学之星的同学先给我们作了一场演讲,其中一句话让我印象深刻。“每一个文学工作者,用几十年的时间来寻觅它们———那些无数的细沙,不知不觉地给自己收集着,熔成合金,然后再用这种合金来锻造成自己的金蔷薇­­——中篇小说、长篇小说或者长诗。”听到这句话,我豁然开朗,突然想到身边的每一声虫鸣鸟叫,每一瞥眼波流转,每一缕微风拂面都是金粉,我们需将它们铸成金蔷薇的一瓣。这次参加总决赛让我明确了自己的写作目标——于自然中起舞,从生活中感悟,这正是我现在需要做的。

   为了铸造一朵属于自己的金蔷薇,我需要向闪烁金光的天边不断奔跑……

   中国中学生作文大赛这一平台给了我新的起点,为我指明了新的前进方向,让我结识了新的朋友。这趟旅程将在我人生道路上,闪烁着璀璨夺目的光芒。

                                                                                                                         (本文作者荣获第十四届中国中学生作文大赛(2018-2019)全国总决赛一等奖)