首页 > 缤纷校园 > 正文

我想活成一本书

发布日期 : 2019-08-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(中学生)

2019年4月,中国中学生作文大赛(2018-2019)总决赛在河南省郑州市圆满落幕。经过激烈的角逐,来自山东省莱州市第一中学的曲洪岳,在比赛中脱颖而出,荣获本届比赛高中组最高奖——“恒源祥文学之星”。下面,就让我们近距离地了解一下这个阳光大男孩的成长故事吧。

我想活成一本书

                                                                                                               ——记中国中学生作文大赛(2018-2019)“恒源祥文学之星”曲洪岳

本报记者  张敏

“百科全书式”的小天才

见到曲洪岳的时候,他正坐在教室里,和几个同学谈得惬意。大家围坐在一起,不时传来一阵欢声笑语。当记者提出要对他进行采访时,他显得有些惊讶:“采访我?”明亮的眸子里闪过一丝害羞。他周围的同学们反倒是兴致勃勃,主动参与到我们的采访中来。

   在同学们眼中,曲洪岳喜欢读书,知识面很广,诗词、典故对他而言更是信手拈来。郝铭睿同学心怀敬佩地说道:“曲洪岳给我的印象是他就像一部‘百科全书’。下课时,他经常和我们分享有趣的知识,从中外经典名著到时政新闻,再到音乐、电影、欧美剧,他都无所不晓,如数家珍。跟他交谈,像听老师讲课一样收获颇丰。”

   曲洪岳喜欢阅读,表达自信,说话风趣幽默,很受同学们的欢迎。曲洪岳的好友赵骏拍了下他的肩膀说:“腹有诗书就不必说了,关键他还是个段子手,许多乏味、枯燥的知识经他一说,就会让人觉得特别有趣。他的风趣幽默跟相声演员岳云鹏有些相似,特别容易让人喜欢和亲近。”

   曲洪岳的同桌侯雨杭还告诉我们:“曲洪岳是一个嘴硬心软、乐于助人的人。每次我犯了错,一定会被他笑话两句。但仔细想想,他说的话句句都有道理。并且有几次我在学校生病时,忙前忙后最着急的就是他。”听着大家你一言我一语的评价,曲洪岳笑得眉眼弯弯。他谦虚地摆摆手说:“我哪里有那么出众,最多算是有些小聪明罢了。也许是读书让我明白了很多道理吧。”

   听完了同学们的评价,记者又采访了曲洪岳的班主任张伟成老师,他十分赞赏地告诉我们:“洪岳是一个很有思想的学生,各科学习成绩都不错,他有着不属于这个年龄段孩子的成熟和见识。他都很有悟性,一点就通。我想这都是广泛的阅读给予他的馈赠吧。”

痴迷读书的小书虫

       曲洪岳从小就喜爱读书,小的时候,他曾跟随姥爷姥姥生活过一段时间。那时,几乎每天下午,曲洪岳都会坐在姥姥的腿上,姥姥一手搂着他,一手拿着书读给他听。书籍的种类大多是童话、寓言之类的,有时姥姥也会读《故事会》。曲洪岳说:“我听故事的时候,姥爷就在一旁侍花喂鸟,听戏拉弦。那感觉现在回想起来,都觉得温馨极了,好像时间都静止了似的。有时候姥姥读累了,或者听姥爷拉弦听得入了迷,我就着急地扬手拍姥姥后背,催促她继续读书给我听。”说到这里,他心怀感激地说:“是姥姥打开了我阅读的大门,让我发现原来书里有那么神奇的世界。”

   等到曲洪岳再大一点时,他就和父母一起住了。由于工作原因,曲洪岳的爸爸半个月才回家一次,每次回来都给他带一期最新的与地理相关的杂志———这是当时小洪岳唯一的念想。他笑着说:“妈妈一个人照看我很累,我年纪太小又不能独自出门,书就成了我最好的朋友。有时想书甚至超过想爸爸。”

曲洪岳小时候身体不太好,患有哮喘和过敏性鼻炎。住院对小洪岳来说是家常便饭,那时候没有智能手机、平板电脑,住院的日子,他只能借助看书来打发时间。洪岳说:“一只手打着点滴,一只手按住书不至滑落。用扎着针的手小心翻动书页的情景,我至今记忆犹新。小时候看到同龄的小朋友在外面疯玩疯跑,心里特别羡慕。苦难有苦难的意义,现在想来,竟然挺感谢以前那段经历。阅读让我的童年和少年变得更加充实和厚重。”

   当谈及获得本届大赛最高奖项的感受时,曲洪岳却显得很淡然。他说:“我并没有刻意做什么准备,可能赢在心态好吧。我觉得参加比赛的最大收获并不是获奖,而是结识了很多喜欢写作的同龄人。读书如逢人,而结识不同的人,就像读不一样的书。”

善解人意的小大人

   曲洪岳的妈妈说,一直以来,曲洪岳就是一个很懂事也很独立的孩子。知道当时家里的经济条件不好,即使是喜欢的东西,也从不缠着父母买。小时候每次去商场,路过玩具柜台,看见喜欢的玩具,他从不哭闹纠缠,只是趴在柜台的玻璃上,一边痴迷地望着喜欢的玩具,一边很认真地对父母和柜台阿姨说:“我不买,就看看,看一会儿就行。”就连阅读的书籍,很多也都是从同学们那儿借来的。曲洪岳的妈妈说:“洪岳从小就养成了报喜不报忧的习惯。别看他表面嘻嘻哈哈的,其实心思特别细腻,又能理解人,家里的大事小事他都看在眼里。我们做父母的难处他都知道,在生活上是我们照顾他,但在情感上经常是他照顾我们。”

   曲洪岳的妈妈还告诉记者,很多参加总决赛的孩子都是家长陪着去的,但无论他们怎么说,曲洪岳就是坚持要独自一人去参加比赛,他说他已经长大了,要学会独立。“本以为让他去历练一下,没想到这孩子还真得了个奖。什么都不让我们操心,真是长大了。”曲洪岳的妈妈欣慰地说道。

   当记者提起曲洪岳小时候期盼新杂志的事情时,一旁早已按捺不住的洪岳爸爸说:“我们就是吃了没有文化的亏,所以总想让他多学点东西,一心想着尽我们所能,让洪岳接受最好的教育。现在,洪岳经常跟我们分享他读过的好书或者看到的新闻。听到他这么喜欢我买的书,我这心里别提多高兴了。”

   采访接近尾声时,记者问曲洪岳:“你读了很多书,学习上也很努力认真,长大后想成为一个怎样的人呢?”曲洪岳很平静地回答:“我想活成一本书。无论将来从事什么职业,我都会用心为自己的人生写满注脚,平凡也好,出众也罢,最重要的是把自己这本书写好,让它既包容万千,又趣味横生。”说这些话时,曲洪岳的目光熠熠,好像星星落满了眼睛。