我心飞扬

My heart is flying

走在路上,回忆相伴

发布日期 : 2022-08-01 点击次数 : 88 作者 : 济南育英中学 周梦宇 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

走在这条老街,青石板高低不平地躺在脚下。老街的尽头是外婆家。阳光穿过树叶,洒下斑驳的光影,点亮了我的童年。

街两旁的房子几乎能入水墨画,黑瓦白墙,是老济南的印迹。树枝覆在屋顶上,仿佛能生出花来。七八岁时,我常常独自从街的这头走到那头。

朝阳慢慢地爬出地平线,阳光一朵一朵地开在柳树微躬着的背上,交错的枝丫微微发光,老巷还在沉沉地睡着。最先将老巷唤醒的是馒头店外氤氲的乳白色蒸气,仿佛要把晨的凉意一点点化开。接着,巷口处的小店也纷纷开了门,吆喝声、问候声交织在一起,成为我早晨的闹钟声。耳畔传来外婆叮当作响的做饭声,一碗小米粥,一个水煮蛋外加一小碟自制咸菜,那份独特的香气是我惺忪着睡眼也要起床的动力。童年的味道深深地印在味蕾中,至今难忘。

太阳升起,老巷渐渐清醒过来,阳光倾泻下来,小道上像是汪着一捧水。瓜果蔬菜店门口也各自有了生机:菜叶绿得像要滴出水来;熟食店门口挂着的香肠红得诱人,被孩子们灼灼的目光盯住。人们各自生活在一片忙碌里。肉店的老板娘站在门口,脖子上系着一条粗布围巾,蜡黄的脸颊仿佛要陷下去,但脸上却一派明媚。她的身旁有一个男孩,年纪不过三四岁,怀中抱着一个小汽车,也在憨憨地笑。

放学后,夕阳的余晖从老房子黑灰的瓦片中探头,露出羞涩的笑,微风卷起一树清凉,与阳光撞个满怀。夕阳渐沉渐暗,几个婆婆坐在一起,不说什么话,只默默望着墙边绿透了的爬山虎,脸上一片宁静祥和。不久,夜色渐深,房子倚在夜的怀里入睡。老街的一天就这么悄然而过。

时间像是长了脚,一晃五六年过去。一年中在外婆家住的时间愈来愈少,却怎么也挡不住我对这条老街的热爱。然而,这份快乐很快就随着这片老房区整修、拆迁而消失了。身旁的高楼拔地而起,小店铺纷纷关了门,青石板路铺上了厚厚的水泥毯子,馒头房的热气不再蒸腾,院子里没有了喧闹,房子不再古朴,那印满我脚印的小路也永远沉没了。

我走在人生路上,那被阳光、淳朴和烟火气充满的童年再也回不来了,好在还有这些美好的记忆陪伴我,藏匿于心,永不湮灭。