首页 > 青春滋味 > 正文

勇敢起来,让懦弱不再!

发布日期 : 2016-06-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:

      您好!

      我是一名中学生,性格内向软弱,经常受到同学的欺负。比如,有的同学让我去干某件事情,我明明心里非常不情愿去做,但总是不敢拒绝。与同学发生了矛盾和纠纷,明明是对方的错,我却不敢据理力争,而是听凭对方的指责。有的同学打我,我也只是逆来顺受,自己硬咬着牙也不还手,久而久之,我变得非常孤独。为了改变我这种懦弱的性格,我开始学习抽烟,我看到电视上有的男人会抽烟,看上去非常酷。我想,如果我学会了抽烟,在别人面前表现得很酷,也许同学们就不会欺负我了。可是我错了,我现在烟抽得不少,可是性格依然没有改变,同学们照样瞧不起我。张老师,我该怎么办?

一个性格懦弱的男孩   洋洋

洋洋:

      你好!

      读着你的来信,一个性格懦弱、逆来顺受的男孩形象出现在我的眼前。生活中像你这种性格的人不在少数,造成这种性格的原因可能与你家庭的教育方式有关。在教育孩子的过程中,你的家长过度要求你听话,对你过分严厉或过度保护,久而久之你就形成了逆来顺受的懦弱性格。这种性格会使你在处理问题时缺乏自信,导致你不能表达自己的想法。但是,青春期孩子的一些特点又会同时在这样的孩子身上出现,比如叛逆、冒险等特性,这就造成了你一方面逆来顺受,另一方面又会做出一些不良的举动,比如抽烟。初中阶段正是性格的重要塑造期,养成一种良好的性格,会使人终身受益。性格懦弱的你如果在初中阶段不改变性格的话,将会对你的一生造成极大的影响。

      懦弱的性格不是天生的,与后天环境的影响有很大关系,所以,懦弱的性格不像DNA一样无法改变,只要找到正确的方式,懦弱的性格就会得到改变。

      首先,要从内心深处来克服。例如,在衣食住行方面,你要学会对自己的生活作出安排,而不是别人要我怎样我就怎样。即使是一些小的细节,只要正确,就要坚持自己的意见。随后再将这种“我决定,我能行”的态度扩展到学习生活的其他方面,体会做自己主人的感觉,鼓励自己做下去,以培养自信心和决断力。

      其次,正确认识和评价自己。如实地看待自己的长处和短处,坚信自己并不比别人差,在任何事面前都要理直气壮,胸有成竹,使懦弱与自卑远离自己。

      再次,恰当地表现自己。学会在适当的场合表现自己,多做一些力所能及的、把握较大的事情。因为任何一次成功都会增强人的自信、力量和勇气,要不断地寻找机会表现自己,逐渐克服懦弱的性格。

      相信自己,从生活点滴中不断充实提升自己,以最大的决心和顽强的毅力去克服学习生活中的不足,勇敢起来,让懦弱不再,加油!

你的朋友   张国强