首页 > 各抒己见 > 正文

收敛锋芒,学会成长

发布日期 : 2016-06-22点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

北京市第十一中学     


人生是一趟单程列车,谁也不知道这趟列车会驶向何方。但是,年轻的我们却始终在这趟列车上历练,在历练中学会收敛锋芒,在历练中学会成长。

在人生这趟列车上,我们用不屑一顾的姿态对抗生活,却希望生活包容我们的一切。我们渴望与这个世界接轨,却总是摆出一副骄傲的姿态。我们不断地向这个世界证明着我们的态度。但是渐渐地,我们发现,自己太过张扬,太不理性。于是,我们开始趋于平静,用一颗平和的心对待时间,对待生活。于是,我们学会了收敛锋芒。

在人生这趟列车上,我们是一群愣头青,带着满身的刺和跳动的心向这个世界表达自己。我们要个性、要刺激、要完美、要超越,我们要用自己的力量改变世界。可是,直到遇到了一个叫作“生活”的东西,我们才学会反省:自己足够强大吗?我真的能够撑起自己的一片天空吗?这时我们才发现,外面的世界远比我们想象的要广阔美丽,我们的力量远比自己想象的要渺小微弱。于是,我们学会了一天天成长。

青春的我们,张扬个性,向往自由,但生活让我们变得谦虚内敛;青春的我们,追求巅峰,向往完美,但生活让我们懂得一切都要归于平凡;青春的我们,有时会彷徨,有时会迷茫,但生活让我们向前看,告诉我们总有希望在前方。