读书吧

Reading room

经典阅读是一种责任

发布日期 : 2022-06-17 点击次数 : 313 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

在当今网络阅读的时代,纸质经典阅读已经成为一种非常奢侈的体验。现代人习惯了网络阅读,纸质经典阅读似乎已经过时,我们从网络上随时可以获取柏拉图、亚里士多德、孔子、墨子等经典人物的言行事迹。但返回到纸质经典阅读,是每一个人的权利,更是对自己的责任。

从网络的角度理解,纸质经典过于沉重、晦涩。纸质经典乃是用纸张把人类流传千年的文明精神封印了。事实上,这些先人的精神文化血脉,如仅依靠网络阅读是不足以消化为阅读者自身的食粮的。现代人要打开人类的文明精神、听取先贤们的深刻思想,仅仅靠网络的文本和音频视频等去摄取也是不够的。在打开封印的文明之旅中,尤其是在跟先人对话并滋养自身的修行中,专注、精纯的纸质经典阅读几乎是不二之选。一份调查显示,在美国著名大学的阅读榜上,占前一二十名的仍是古往今来的经典名作。

跟一般阅读不同,经典阅读是一种对自己的打开,是把自已从外在的世界中找回来。这一特征可以判定一个人是否读进了经典、读出了自己。有人拿着书一目十行,有人拿着书心不在焉,这些都不是对经典的正确态度。经典并非咳风唾地的时语或明日黄花,而是文明演进的界石、台阶。在知识爆炸的网络时代,这些界石、台阶需要我们去一一领略。遗憾的是,现代人容易忽略经典,容易倾向于通过网上冲浪去获取知识。但套用网友们的总结:知识易得,智慧难求。

传统社会的读书,首先是调心。没有对自己内心的把握,只是机械地认字识文,难以读好书,难以打开自己和经典的封印状态,更难以获得智慧。如同中西贯通的大儒马一浮先生所说:“故欲读书,先须调心。心气安定,自易领会。若以散心读书,博而寡要,劳而少功,必不能入。以定心读书,事半功倍。随事察识,语语销归自性。然后读得一书,自有一书之用。不是泛泛读过。须知读书,即是穷理博文之一事。然必资于主敬,必赖于笃行。不然,则只是自欺欺人而已。

马一浮先生还说:“读书如人行远,必假舟车。舟车之行,须由轨道,待人驾驶。驾驶之人,既须识途,亦要娴熟。不致迷路,不致颠覆,方可到达。故读书之法,须有训练,存乎其人。书虽多,若不善读,徒耗日力。不得要领,陵杂无序。不能入理,有何裨益?”

关于国民阅读的倡导是近年来我国社会的热点话题,其中既有国民对经典文化的疏离问题,也有国民人均阅读较为低下的问题。这些问题如何解决,如何让大家从纷繁复杂的世界和生活中有所解脱,使浮躁的心得以安顿,显然,阅读经典是一个不错的选择,安禅制毒龙”,化用孟子的话,经典之道无他,求其放心而已。

              (作者为余世存,选自《甘肃日报》20201029日,有删改)