读书吧

Reading room

无惧困难 勇敢面对 ——读《假如给我三天光明》有感

发布日期 : 2021-08-02 点击次数 : 207 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:


我读完了《假如给我三天光明》,这本书是美国作家海伦·凯勒的自传。

从这本书中,我读出了海伦·凯勒对生活和大自然的热爱,她用热情的态度真诚地希望人们珍惜眼前的一切。她对光明极度渴望,所以她祈求上帝给予她三天光明。海伦·凯勒想做的事情很多,这只是其中之一。难能可贵的是,海伦·凯勒虽然生活在寂静而又黑暗的世界之中,但她却在无声无色的八十多个春秋里掌握了英、法、德等五国语言 ,成为一位有着世界影响力的人物。

《假如给我三天光明》一书中,海伦·凯勒以一个盲人的视角,告诫身体健全的人们应该珍惜生命和拥有的一切。假如给我三天光明,我能够做什么呢?

我做了一个小测试:在家里用眼罩把眼睛蒙上一天。早晨,我起来上卫生间,撞了个东倒西歪;起床之后,我想要洗漱,摸了半天才摸到杯子和洗脸盆;吃早饭时,不小心把手伸到了碗里,烫了一下,只闻得到味儿,却吃不到东西。“失明”的一整天,我真是郁闷至极。我想要玩手机电脑,却看不见;当朋友打电话叫我出去玩儿时,我刚想答应,却想起自己还戴着眼罩,只好说自己不去了。我既不能看电视,也不能玩手机、电脑,更不能出去玩,别提多无聊了。 我心急如焚,恨不得这一天快点结束。到了晚上,我迅速摘下眼罩,拿起手机玩了起来。我不由得感叹:做盲人真难啊!我只“失明”了一天,可海伦·凯勒却是八十多年啊!

海伦·凯勒在这么艰难的生活环境中都能坚强刻苦学习,活出自己的价值,我们现在生活在这么好的环境里,有的人却整天沉迷于游戏浪费时间。居家隔离的那段日子,我疯狂地迷恋游戏,手机不离手,谁的劝诫也不听。在这种放纵的日子里,我越陷越深、越滑越远,返校后测试,我的成绩一落千丈……

在懊恼迷茫的时候,是海伦·凯勒唤醒了我。我告诉自己,这点困难算什么,我也要像海伦·凯勒那样不惧困难,去勇敢面对。新学期,我扔掉手机,开始了全新的校园生活,我相信我一定可以赶上来!

去读书吧,好书就像一把金 色的钥匙,为我们打开知识的宝库;好书就像一枚指南针,指引我们走向光明的大道;好书就像一位好朋友 ,无时无刻不在帮助我们! 愿更多的人爱书、读书。

(德州市陵城区第三中学   王吉轩  指导教师  孙彦莉)