我心飞扬

My heart is flying

拾起成长的点滴

发布日期 : 2020-07-07 点击次数 : 524 作者 : 济南市平阴县实验学校 展牧童 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

回首往事,你一点一滴的教诲犹如甘霖,滋润我茁壮成长。


那天,终于下课了。刚下过雨,被大雨冲刷过的小草耷拉着脑袋,就像现在的我。回到家后我便瘫坐在沙发上,什么也不想说,什么也不想做,就那么盯着天花板发呆。你最先发现我的异样,歪着脑袋向我走来:“怎么了?不开心吗?”


我叹了口气:“今天弹琴,大家都已经会弹好几首曲子了,但我光这一首就练了几个星期了,还不如那个比我学得晚的弟弟呢!”


你的眉头渐渐舒展,伸出手来摸了摸我的头:“是那曲子太难了吗?怎么弹了那么久还没弹下来呢?”我猜想,那一刻你一定是在温柔地看着我,可我却不敢直视你的目光,想说的话堵在嘴边说不出来。半晌,我终于缓缓地张开了嘴:“嗯……也不是,就是实在弹不进去,那个……姐,我不想学琴了。”


你没说话,你是生气了吗?你会不会批评我?唉,你一定对我很失望吧?“我觉得最好还是继续学下去,总不能半途而废啊,多学会一种技能总是好的。”我点了点头。你居然没有批评我,实在是令我有些意外。


“你还记得我考大学的时候吗?”抬头碰上姐姐温柔的目光。姐姐考大学的时候,报的专业是钢琴。那时她每天回到家里,第一件事情就是练琴,一首曲子反反复复地练,一直练到一个音符也不出错为止。有时候,我都替她发愁,连一点属于自己的时间都没有,生活多枯燥啊!可她不是也这么过来了?她现在上了大学,就是我最最羡慕的人啊!


“虽然我的文化课成绩不是很好,专业分数却是第一,所以才能考上这所大学。”姐姐说的是实情。当时,看到她的大学录取通知书,我们全家人都很激动,觉得姐姐真是一个幸运的人。其实,我内心也明白,姐姐的幸运也是有代价的,代价就是她的坚持和努力,是她日复一日锲而不舍的练习。谁都没有预测未来的能力,机会总是留给有准备的人的。谁都知道,不努力的人生将一无所获。我若只纠结于现在的苦恼,只图享乐,只想逃避,谁又能为我的将来负责呢?


我也应该像姐姐那样,坚持下去!姐姐鼓励我说:“你这么聪明,只要认真学,一定能弹好!”


姐姐的话,让我不再迷茫。我明白,为了我自己,也应该坚持学琴,不能再像以前那样,遇到困难就想放弃。茨威格说,所有命运赠送的礼物,其实早已在暗中标好了价格。人生所有的努力,都会变成光,照亮未来的路。当我懂得了这一切,就意味着成长。


亲爱的姐姐,我是小树,你就是园丁,一直陪我成长,助我成材。


(指导教师   李燕)

【简评】孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”姐姐的故事有力地诠释了这一论断,发人深省。对“我”的不开心,姐姐没有说教,只是引导“我”回顾她的过去,让“我”豁然开朗。本文成功地运用了插叙和对比等写作手法,内容充实,结构严谨,像春风化雨,滋润心田。另外,心理描写也很细腻。

(点评教师   张明常)