我心飞扬

My heart is flying

花季,戛然而止

发布日期 : 2020-11-05 点击次数 : 317 作者 : 沂南县孙祖中学 崔彦昊 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

愉快的周末时光即将过去,转眼间到了周日下午,我该去学校了。

夕阳坠在天边,似乎在用所有的力气支撑着不让自已掉下去,好让寒冷的夜晚来得晚一些。

我骑着自行车,来到朋友家门口,准备叫她一起去上学。我们每周都一起上学。今天,她家却锁上了门。我前去敲门,没有人回应。我又稍微用了一点力气敲了几下,还是没有人回应。这时,周围的空气仿佛凝结了,树梢不动了,家畜们的叫声也没有了。我的心突然“怦怦”急跳了几下,脑海中浮现出许多不好的画面。

我赶紧用力摇晃了几下脑袋,把这些不好的杂念全都摇散了,然后着急忙慌地骑上自行车,往学校奔去。路上,我还是忘不了那些令人毛骨悚然的画面,尽管知道那些都是胡思乱想出来的。我加快骑车的速度,嘴里嘟囔着:“她肯定是忘记了等上我一起去上学,自己先去学校了,一定是这样!”

终于到了学校门口,我已累得满头大汗,心想:“你竟然没有等我一起去上学,看我怎么教训你!”我飞奔进教室,大声呼喊她的名字。她不在,教室里的人也寥寥无几。我四处询问其他同学。他们有的说不知道,有的说还没有来。我一下子慌乱了,一屁股坐在了凳子上,呆呆的,傻傻的。

上课铃响了,同学们纷纷就座。班主任从后门走了进来,面色凝重:“同学们,天气冷了,大家一定要注意冬季安全问题,尤其是煤气中毒。我们身边就发生了一起这样的安全事……

刚开始我还不以为意,直到班主任说出了她的名字。“轰”的一声,像被雷击中,我僵在那里:“怎么可能?老师是不是弄错了?一天前我们一起放学回家时,她还又说又笑,活力四射啊!”可是,之前那些不好的预感又是怎么回事?我的心里顿时像装满了乌云,黑色的悲伤在我的心里流淌着。我趴在桌子上,强忍着泪水,低下头,默默地为她祈祷。我心如刀绞,脑子里浮现出的都是与她欢声笑语的那一个个瞬间。可是,从这一刻起,再也不会有了。

晚上,我仰望星空,发现有一颗星星在努力地发光发亮。那是你吗?有一滴水落在脸上。下雨了吗?摸一下脸,原来是我的眼泪。

十五岁,正值花季,是花苞初露头角的年龄。这样一个花季女孩,还没来得及散发生命的光芒就早早地去世了。生命是如此脆弱啊,就像薄得透明的瓷器。

同样的蓝天白云,同样的花季,不同的你我他。我们都是上天撒下的苗苗,同样生长着,却演绎着不同的人生……昨天的太阳再也照不到今天的树叶,而今天的树叶再也不是昨天的那片树叶了,所以,我们要认真面对生命中的每一分钟,这样我们的年华才不会虚度。

[简评]

不幸遭遇好友逝去,小作者痛彻心扉,真情涌到笔端,自然成文,感人至深。难能可贵的是,小作者并没有被悲伤打垮,结尾处点明了珍惜生命的积极主题。在写法上,善于借鉴。有一滴水落在脸上。下雨了吗?摸一下脸,原来是我的眼泪成功借鉴了《走一步,再走一步》中的写法——“ 我听见有人啜泣,正纳罕那是谁,结果发现原来是我自己。同时善于用景物描写渲染气氛,烘托心情。

(指导教师  刘兰涛)