我心飞扬

My heart is flying

花拾忆

发布日期 : 2021-11-19 点击次数 : 357 作者 : 烟台牟平区育英艺术中心 毕馨丹 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

风轻轻吹,拂过树叶,发出沙沙的声响。阳光透过叶间的缝隙,照到了那个在我记忆中的坚挺的身影。太阳的光是地球的庇护光,而他,是我的守护光。

时光流逝,候鸟南飞。我们永远都阻挡不了时间的脚步,就像我阻挡不了他乌黑的头发变得花白,挺拔的身姿变得佝偻。从我记事起,爷爷家总是会有一个精灵花园。说是精灵花园,是因为爷爷的花园一年四季,不管是繁花似锦还是凋谢枯萎,总是别有一番风味。在花园里,爷爷不停地翻翻土,再喷喷水。那时,我的个头只到爷爷腰际,也学着爷爷的神态,给这株花号号脉,给那棵花捉捉虫,再装模作样地和爷爷谈笑着。

风一次次吹过,时间一天天滑过,只到爷爷腰际的我也要背上书包走进学校了。记忆里,那是场前所未有的瓢泼大雨。学生们被老师安排在教学楼,因为雨来得急,大家都手足无措地站在走廊上,老师说谁的家长来了谁就先走。大家都扬起脸,相信自己的家长绝对来得最快,我也不例外。晓明,这次一定是我先走!”果然,老师第一个叫了我的名字,我朝晓明摆了摆手,露出得意的笑容,我的爷爷总是第一。

我快步跑到走廊的尽头,透过玻璃,看到爷爷挤在最前面,头上湿鹿漉的,分不清是汗水还是雨水。爷爷焦急地向门里望,我连忙跑过去。丹儿!这儿!快过来!”他的手拦住往前挤的人群,我好像被隔离到了安全地带,一下子冲出人群。寒风又吹起,地面上满是被风刮落的树枝。爷爷和风较起了劲,使劲将伞推向我的上方,我勉强眯着眼。他的右臂和小腿以下都被雨水打湿了,一步一步艰难地向前走去。上了车,关上车门,风的嘶吼声被隔绝。我沉默了一会儿说:“爷爷,其实您不用这么着急赶过来的……爷爷笑了笑:“哎呀,这不怕你等着着急吗!看着别人都走了,你不着急?我在家也是没事……爷爷开着的篷车被大风吹得摇摇晃晃,但风再大,有他在,我就不怕了,爷爷就是我的定海神针。

后来,我们搬离了这条带着暖黄色记忆的街巷,我和爷爷的距离被拉远。

一天夜里,我正在宿舍休息,忽然听到的一声,同学们都蹿出了门,我也从楼梯口一路跑到校门口。远远地我看到爸爸挥着手:“丹儿!”我愣了一下,快速跑去上了车:“怎么了?”爸爸一脚油门,绷着脸说:“你爷爷手术完了,要住院……我的嘴巴像用石膏粘住了一般,那一瞬间,心脏被撕扯般地痛,车里一片寂静,我紧紧地攥了攥手。

医院里消毒水的味道让我皱起眉头。走进病房,躺在病床上的爷爷脸上勉强挤出笑容。他的腹部插满了管子。我脑子里闪过小时候他单手抱起我的情景,一瞬间,我泪流满面。我抓不住时间这只风筝,没有人能够给时间的长河加上一道闸门。

我看着爷爷,他脸上挤出了扭曲的笑容。他用手摸了摸我的脸:“哭什么,小毛病,很正常的。我别过头去,尽量忍着不让自己的泪流出来。爷爷一直在望向我,我握紧他的手:“您要好好的……

度过了十五个春秋的我,经历了一些风风雨雨,原本以为这条道路是我一个人在走,望望自己的身边,其实爷爷的身影无处不在。我明白,这一条人生道路,爷爷不会陪我走到尽头,但我会珍惜每分每秒和爷爷一起走过的美好时光。爷爷,和您走过的时光将绘成一幅五彩缤纷的图画,在将来的日子里,我会打开这一幅画,重拾美好。

在与爷爷一起走过的日子中,我收获了自信,收获了温暖,收获了爱,收获了勇敢地去奋斗,收获了人生中硕果累累的秋天。

窗外的枫叶依然那么火红,那么艳丽。一张张精美的图画在我脑海中闪过,一首首童谣在我耳畔响起,一个个深刻的道理在我胸中荡漾。我呆呆地靠在窗前,静静地望着枫叶,我们还要继续走过每个春夏秋冬,继续迎朝阳、送晚霞……