我心飞扬

My heart is flying

家有“老顽童”

发布日期 : 2020-01-18 点击次数 : 245 作者 : 莱州市云峰中学 施雯娅 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

我姥爷,高挑的个儿头,一身干净利落的运动服,显得很年轻。姥爷没什么特别之处,但有三大优点邻里皆知。


这三大优点就是爱干净、会做一手好菜、善于交朋友。


姥爷可爱干净了,家里的一切物品都整得井井有条,茶杯和茶壶整齐地摆放在茶台上,床单利利索索地铺在床上,地上没有一点儿灰尘。有一次,我和弟弟在姥爷家玩,姥姥给我们拿来小饼干吃。我把饼干袋撕开,里面的渣渣儿撒了一地,我没有当回事儿,继续和弟弟打闹着。这时姥爷拿着扫把和小铲子走了过来,生气地对我说:“为什么饼干渣儿掉在地上不扫起来?”我赶紧放下手中的玩具,接过姥爷手中的工具打扫起来,姥爷这才露出了笑容。姥爷就是这么爱干净,容不得家里乱七八糟。每次家里有人来做客,都会夸赞姥爷家干净。


姥爷会做一手好菜,厨艺令人叫好。他最拿手的就是茄夹肉了。记得小时候每次去姥爷家,都会央求姥爷给我做茄夹肉。姥爷用食指轻轻刮一下我的鼻子,笑着说:“你这个小馋猫!走,和姥爷去买茄子和肉,回来给你做。”姥爷把茄子洗干净,切成厚片,再从中间切一刀,还不能切断,要切一大半。然后取出腌制好的肉馅儿,均匀地夹在茄子里,放在蒸锅里蒸一会儿,最后弄点汤汁浇上就好了。有时姥爷也会换花样儿,把茄子换成藕,照样很好吃。我非常喜欢姥爷做的菜。


姥爷最善于交朋友了,常常和他那些朋友在一起聊天儿、喝茶、下象棋。有一次,姥爷跟邻居张爷爷约定下棋,并且还要“决战到天亮”。结果两位老人家真的连饭都没吃,像幼儿园的小朋友一样非要分出胜负才肯回家。后来张爷爷赢了,姥爷也没有表现出不高兴,而是大度地笑着说:“不错嘛,老张,这次你赢了,下次我们再比!”说着,两位老人家收拾起棋具,有说有笑地往家走去。


看,这就是我们家的“老顽童”。姥爷讲卫生,善厨艺,爱交友,他风趣乐观的性格在我的脑海里挥之不去。