校园艺苑

Campus art show

“剪纸拼贴”的魅力——临沂市兰陵县尚岩镇初级中学剪纸特色教育介绍

日期 : 2020-07-10 点击次数 : 656 作者 : 孙晋荣 学校(单位) : 临沂市兰陵县尚岩镇初级中学 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

在临沂市兰陵县尚岩镇初级中学剪纸特色教育中,专业老师不仅要传授方法技能,更要调动同学们的积极性,引导他们去感知剪纸的魅力,使他们在美的氛围中感知美、理解美、挖掘美、创作美。师生们将传统剪纸和综合材料拼贴相结合,拓展了剪纸创作的范围,让“剪纸拼贴”这一创作手法更具魅力。



爱之歌  初二.二班  杜静茹



大树的怀抱  初二.二班  杜丽君



飞翔的翅膀  初二.一班  马方舟


蝴蝶飞飞  初二.二班  刘畅


剪纸作为中华民族一种优秀的传统民间艺术,可以丰富同学们的生活,陶冶情操,开拓视野。通过老师的启迪,同学们的创新,这项传统文化日渐发扬光大,传承不息。


秋之色 初二.一班  邵菲



树之花  初二.二班  张丽敏


夕阳西下  初一.二班  刘雨洁


正如该校金银贵同学所言:“剪纸在我看来是一项很神奇的艺术,它能将一张普普通通的纸,变得有内容、有价值。当自认没有艺术细胞的我面对一张白纸,一张即将被我赋予新生命的白纸时,我有些不知所措。最终我决定,以我最喜欢的‘雪’为主题进行创作。说实话,我很满意自己的作品,至少我突破了自己。”


星光有鱼  初二.一班  刘萌



依山傍水 初二.一班  陈淼



雨后春笋 孙晋荣(教师)


同学们经过剪纸创作学习后觉得,艺术其实离我们也很近嘛,原来它那么有趣,原来它没有这么难,原来我们可以通过剪纸见证并记录生活中每个美好的时刻。