读书吧

Reading room

何为清欢

发布日期 : 2020-03-04 点击次数 : 640 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

漫漫人生,大千世界,何为清欢?


从出生来到这世界,我们便开始在一个叫生活的圈子里,被迫和一些相识或不相识的人进行着生存斗争。有时,我们也难免会陷入一些是是非非中。因为,现实已不是对对错错,而是恩恩怨怨。现实是如此扰人耳目,我不断追问,何为清欢?


直到有一天,我在林清玄的《清欢》中找到了答案,领悟到了做人处世的道理。林清玄说:“清欢不同于‘人生在世不称意,明朝散发弄扁舟’的自我放逐,不同于‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月’的尽情欢乐,也不同于‘人生不相见,动如参与商’的那种无奈。”林清玄用文字净化了我的心灵,让我深切领悟了什么是“清欢”。


在这本书里,林清玄还告诉我们该怎样体会“清欢”:“清欢是不讲究物质条件的,它只讲究心灵的品味。我们拥有的物质世界越大,清欢就越容易失去。”是的,所谓“清欢”,也就是用一颗轻快的心灵,去充实我们的每一天。在现代社会中,我们每天都在忙碌,忙碌的后果就是感到更加迷茫,常常会忘记自己身处何方,为何而忙。既然在这个世界上有千百种人生,我们为什么不选择自己想要的人生呢?


那么,什么是“清欢”呢?我认为,平平淡淡的生活就是清欢。我们慢慢长大,从一些纷扰中走来,会遇到许许多多的人。这些人有的简单,有的复杂,这就是人心。但,只要我们在复杂的世界里做一个简单的人,以清净心看世界,以欢喜心过生活,做内心深处的自己,我们便会离快乐越来越近。


所以,我要找回自己最初喜欢的,像故乡,像熟悉信赖的人……因为,这些让我感到真实和自由。今后,我不会再感到烦恼,不会再因一些无聊的人和事感到疲惫不堪。我要做回我自己,慢下来,去欣赏生活的美好。


人间最美是清欢。

(平邑县赛博中学总校   殷钰琪  指导教师   梁夫领)