首页 > 青春滋味 > 正文

一张小纸条,让我站在了老师的对立面

发布日期 : 2016-04-07点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:


  您好!

  我是一名初一的学生。一次数学课上,我给一个女生传纸条被老师看到了。老师当即严厉地批评了我,他的做法严重地刺伤了我的自尊心,从此我对数学老师产生了反感,渐渐地,我站在了老师的对立面,对数学这门课也毫无兴趣了。本来数学成绩一向很好的我,成绩明显下滑,爸妈和我都很着急!张老师,我该怎么办呢?


一个需要您帮助的同学  小楠


小楠:


  你好!


  在师生的相处过程中,难免会有这样或那样的问题或冲突。作为学生,问题处理得当,会加深师生情谊,促进学习进步;倘若处理不好,可能会让师生关系恶化,对自己的学习成长会产生严重影响。你的来信,就说明你没有处理好与老师的矛盾冲突,我很为你担忧。在这里,我给你提以下几点建议,希望你用心体会


  尊重老师的劳动。你应该好好反思一下你和老师发生冲突的原因是什么。你在课堂上没有认真听讲,而是在传小纸条。你作为一个学生,没有给老师应有的尊重,这也是这次师生冲突的根本前提!尊敬老师最主要的是尊重老师的劳动,尊重老师的劳动就应该专心听课,积极配合老师。

  犯了错误要敢于承认,及时改正。不要明知道自己错了却不认错;也不要因受过一次批评就记仇。做错事情要主动向老师承认,及时改正错误。老师不会因为哪个学生一次违反了纪律,就对他有成见。要相信老师会比较全面、客观地评价学生的。创造良好的师生关系,才会让你愉快地学习。

  正确对待老师的过失,要理解和宽容老师。没有缺点的人是不存在的。老师也不是完美的,他的观点和做法有可能不正确,也可能会误解某个同学。你们这次冲突,老师或多或少也存在一些问题,他不该当面指责,也或许过于严厉。但你要理解老师,要冷静,不要和老师吵,不管老师怎么做,他的初衷都是为学生好。如果老师的方式错误,也不要用逆反的态度去顶撞老师,更不应怀恨在心,要理解和宽容老师。

  学会换位思考。“己所不欲,勿施于人。”假如你是老师,在你的课堂上遇到这种问题,你会怎样处理呢?所以,你要学会站在老师的立场上来思考问题,处理问题。这样,你就可以理解老师,师生关系才会更加和谐。


  课堂上,一束坚定的目光,证明你在全心投入,专心致志地听课;下课后,一抹淡淡的微笑,一声甜甜的问候是对老师的敬畏与尊重;认真地完成作业,积极地举手发言,靠自己的努力换来理想的成绩,取得更大的进步,获得更好的发展,这是对老师辛勤工作的回报,是给老师最大的安慰。


  要感恩老师,尊重老师,用你的行动去实现吧。走近你的老师,静下心来和老师交流,相信你们会和睦相处的。
  你的朋友  张国强