缤纷校园

Colorful campus

创新学习方式 争做时代新人 ——济南市历城区董家中心中学红色文化活动纪实

发布日期 : 2021-09-23 点击次数 : 290 来源 : 《山东教育报》(中学生) 分享:

通讯员  李敏  摄影  范明明


线上学习,线下实践。济南市历城区董家中心中学秉持红色教育传统,紧跟时事,线上线下齐发力,在全校范围内开展红色文化教育,打造红色文化氛围浓厚的特色校园,推动红色基因代代相传。

线上学思并重

为使队员们能够对红色文化有更加深刻的认识,学校组织各中队举办了以祭奠革命英雄  传承红色基因为主题的线上队会,为同学们讲解中国共产党带领全国人民浴血奋战,实现民族独立的风雨历程。济南作为有着深厚革命历史文化的城市,在革命时期涌现出无数英雄人物。七(2)中队辅导员李敏老师为同学们详细介绍了济南战役中涌现的英雄人物的革命事迹。谢俊宇同学在队会结束后谈道:“当我了解到19489,济南战役中人民解放军在七天七夜的攻城作战中伤亡26991,其中阵亡8000人左右时,我的内心十分悲痛。我一定要再去解放阁参观学习,铭记历史,缅怀先烈!”李远卓同学也在班会中发言:“通过网络学习革命先烈事迹,我深刻认识到今天美好幸福的生活是无数革命先烈的英勇牺牲换来的! ”

(2)中队队员林雅茹则将自己的心声发在了班级群里:济南战役之后,新华社播发的战报是:毙伤敌军22433人,俘虏61873,其中将官23,缴获辎重弹药无数,另有2万余人战场起义。可是,任谁都不能忘记,胜利的喜报不是用掌声换来的,而是靠人民解放军的浴血奋战取得的。我们不能忘记这段历史,应该永远铭记于心。

除了在线上了解革命事迹,学校还充分利用学习强国这一线上平台中的党史频道及《看党史》《看影视》等栏目引导学生们了解中国共产党诞生、发展的历史。七年级的同学们自发组织,共同在线上观看了党史纪录片及《建国大业》等爱国影片,各中队辅导员老师还带领队员们重温了入队誓词。七(2)中队队员吕韩天心激动不已:“中国共产党是带领我们走向美好生活的坚实力量,我们应加强学习,争取早日为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

线下知行合一

线上平台是学习的新途径,线下的实践则将线上学习的内容更加鲜活地进行了呈现。

“五四运动虽然距离我们已十分遥远,但五四精神常常激荡在我们心间,我们应该在五四精神的照耀下,勇担时代使命,在担当中历练,在历练中成长。”2021年社会实践课程中,八(8)、八(9)中队的队员们利用课余时间走进山东建团纪念馆,参观了馆内陈列实物和图片资料,回顾了山东共青团初创、成长、发展的光辉历程。队员们认真听取了纪念馆讲解员的讲解,了解到许多优秀先烈的故事,学习了他们无私奉献的光荣事迹。队员苏宇彤激动地说:“山东建团纪念馆全面记录了山东五四运动前后、抗日战争时期以及新中国成立前新民主主义青年团在山东重建山东团的光辉历史。这些宝贵的材料是我们了解历史、传承红色基因最好的素材。

课余时间,董家中心中学的同学们主动走进社区,化身社区志愿者,宣传红色文化与红色精神。校内活动课上,同学们将自己学习党史的心得与对党的赞美和祝福写在纸飞机上,并在老师们的安排下进行了统一放飞,五彩斑斓的纸飞机载着同学们对党的真切祝福起飞。  


红色文化研学活动



参观革命文物展览



聆听党史故事



展示印制的纪念馆版画



线上入团宣誓