首页 > 缤纷校园 > 正文

创造,让梦想成为可能

发布日期 : 2016-06-27点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版


——临沂义堂中学校园机器人活动侧记

本报特约记者   周鲁宁



同学们,大家还记得不久前机器人AlphaGo和李世石之间的围棋大战吗?五番棋的人机对弈不仅吸引了全世界的目光,更是再一次引发了人们对机器人和人工智能的关注。在我们山东省就有这么一所学校,该校不仅开展了丰富多彩的机器人课程,还在亚洲机器人锦标赛上取得了优异的成绩。下面,我们就一起来了解一下吧。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

夜幕悄然落下,昏暗的灯光把一簇簇身影拉长又缩短。在纷杂的人群里,几名少年显得格外引人注目。他们拉着相同款式的行李箱,其中的两个人还抬着大大的装备箱。这些少年的出现引来了旅客们关切的目光。有人好奇地询问:“你们这是到哪里去呀?是参加杂技比赛吧?”还有人问道:“箱子里装的是乐器吗?”少年们彬彬有礼地回答:“我们要到澳大利亚参加亚洲机器人锦标赛,箱子里是机器人。”话语里透着自豪,引来啧啧称赞。

20151210日至12日,第九届亚洲机器人锦标赛在澳大利亚墨尔本举行。临沂市兰山区义堂中学选派了3支队伍参赛。承载着父老乡亲的厚望和老师同学们的嘱托,6个来自沂蒙老区的孩子从临沂奔赴澳大利亚。下了飞机,他们忘记了旅途的劳累,甚至没来得及多看一眼澳洲美丽的风光,就投入到紧张的准备当中。

时而比赛,时而商讨战术,时而修改机器,时而闭目沉思……队员们尽情地品味着科技与竞争的魅力。周致远同学回忆说:“澳洲之行,我感受最深的就是开阔了眼界。来自全亚洲的机器人爱好者欢聚一堂,在相互切磋技术的过程中,我懂得了人外有人、天外有天的道理。”

经过激烈角逐,义堂中学的3支队伍分别获得VEXIQ项目最高奖、BDS项目最高奖和金奖(第四名)。VEXIQ代表队设计的机器人被评为最佳创造奖。同时,VEXIQ代表队还获得了参加VEX世界锦标赛的资格。这个成绩也是目前山东省参加亚洲机器人锦标赛取得的最好成绩。

问渠那得清如许,为有源头活水来

载誉而归的6名少年受到了全校师生的隆重欢迎。得知义堂中学取得了这么优异的成绩,大家在脑海中浮现出同一个问题:一所农村中学是怎么做到的呢?教练胡耀征老师揭晓了答案:一方面是由于同学们的兴趣和投入,另一方面要归功于学校校本课程的开展。

2014年春天,为满足同学们对机器人的爱好和热情,义堂中学开设了机器人课程,创办了机器人实验室。每一个对机器人感兴趣的同学,都可以自愿报名参加机器人课。听到这个消息,后来成为队长的李子超二话不说,马上报了名。他说:“我从小就喜欢玩各种玩具,小时候还经常拆卸家里的玩具,所以对机器人特别感兴趣。听说学校开设了机器人课,我毫不犹豫就参加了。”

不过,当李子超兴冲冲地来到实验室后却傻了眼。面对众多拼装零件和简单的任务说明,他简直无从下手。人们常说,兴趣是最好的老师。李子超对机器人有浓厚的兴趣,他没有打退堂鼓,而是在老师的指导下,从最简单的程序开始一点一滴学起。为了弄清楚某个自动程序的原理,他在实验室里常常一待就是一整天。一年下来,李子超已经对机器人的组装、编程和维修驾轻就熟。

扎实的学习培养了队员们持之以恒的精神,锻炼了他们随机应变的能力。为备战这次锦标赛的BDS能源争夺战,李子超和商栗诚几乎天天泡在实验室。一个暑假,他们就攻克了20多个技术难关。谁知计划不如变化,在澳大利亚参赛时,他们还是碰到了难题。因为大赛在组织方面出现了失误,比赛用的泡沫球不慎丢失,组委会临时改用了更加光滑的乒乓球。这一变动给各国的参赛选手们带来了不小的麻烦。好在李子超和商栗诚及时调整策略,修改了机器参数,最终取得了良好的成绩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

乘着机器人比赛获佳绩的东风,如今,在“我参与,我创造,我快乐”的校园氛围中,同学们都找到了实现青春理想的舞台。商栗诚在谈到自己参加活动的收获时说:“机器人活动不仅要求你能善于发现问题、思考问题,还要求你能够动手解决问题。每当我潜心研究某个问题并最终把它解决的时候,那种快乐的感觉是什么也比不了的。”

201311月,学校正式启动校本课程建设,开设什么课程,完全依照学生的兴趣爱好。正如王存德校长所说:“只要有需要,哪怕只有3个学生,我们也开课。”两年多来,学校开设了包括花米团子、彩泥塑、篆刻和服装等特色课程在内的60多门校本课程。依托这些课程,先后有260多人在各级各类大赛中获奖,其中国家级一等奖(金奖)9人、铜奖4人,省级一等奖100多人。

第一次坐火车,第一次乘飞机,6名少年怀揣梦想与激情远赴澳大利亚,最终摘得大奖,载誉而归。在机器人和人工智能日益普及的今天,他们的旅行将会吸引更多的同龄人走进科技的广阔天空,他们的优异成绩将会激励更多青少年投身到创新的梦工厂里。他们不仅实现了自己的梦想,也让更多的人有了自己的梦想。