首页 > 青春滋味 > 正文

考试,我总是准备不好

发布日期 : 2016-06-27点击次数 : 来源 : 《山东教育报》中学生版

张老师:

      您好!

      我是一名初中生,现在面临的最大焦虑就是一想到考试,心里总有种莫名的不安,非常紧张。巨大的压力让我不知所措,总是找不到学习的状态,想学习也不知道该复习什么,分不清重点,无所适从。看着数学还会想着英语,总想全学好,但又每门课都不理想。做题时,难题也错,简单的题也错,感觉技不如人,自己笨极了。我不想辜负老师、家长的期望,我很想努力并有所收获,请您给我帮助。

一个焦虑的孩子   宏伟

宏伟:

      你好!

      读着来信,老师可以想象每次考试你紧张不安、彷徨失措的样子。考试是每个学生都要经历的事情,是检验我们学习水平的一个重要方法。通过测验考试,老师对学生的学习状况会有个大致地了解,从而更有针对性地进行教学。学生自己也可以通过考试检测自己的知识掌握程度,更能明确自己该努力的方向。考试只是一种检测手段,不是一种认知结果。你不必把成绩看得太重。你现在就是思想压力过大,对考试持有恐惧心理,这是考前焦虑的表现,对自己没信心,注意力也不集中,更谈不上把压力转化成动力了。这些很不利于你的考试,不利于你正常地学习生活,会影响你正常地发挥,老师希望你可以很快走出来。

      综合你现在的表现,根据心理学和有关教育学的研究,我想你可以从以下几方面努力:

      一、要从认知上调整对考前焦虑的认识。焦虑是伴随人们生活的一种情绪状态。保持适当焦虑,对学习和考试会有一定好处,使人不断努力提高自己。但要把握好焦虑的程度,切不可焦虑过度。

      二、要保持积极的心态,不断给自己积极的心理暗示。比如可以写一些鼓励自己的字条。过于焦虑时,可以放下手中的作业,依据现有条件唱歌或者运动,或在专业老师的指导下放松心情。调整好心态才更有利于学习。

      三、要合理安排,制订科学的学习计划,为即将到来的期末考试奠定良好的知识基础。从上好每一节课做起,你要抓住分分秒秒,充分利用这次复习的时机,狠抓基础,做到复习到位,消化到位,从而提高学习的效率;要善于归纳、总结,利用复习的机会巩固基本知识、技能,由此及彼,重在知识的迁移,在训练能力上下功夫,做到触类旁通,使自己的学习水平再上新台阶。

      四、要学会倾诉。心里积聚的烦恼和忧虑,要抽时间和同学、好友、家人及老师交流,要把内心的压抑及时地化解在萌芽状态,而不要闷在心里,久郁成疾。

      总之,老师真诚希望你静下心来,调节好自己的情绪,正确看待每一次考试,把压力变为前进的动力,尽快从现在不良的状态中走出来。加油,你一定可以的!

你的朋友   张国强